Диарея как признак коронавируса у человека

COVID-19 — одно из последних инфекционных заболеваний, охватившее весь мир. Повышение температуры, тошнота, понос при коронавирусе — это одни из частых симптомов, указывающих на начало заболевания.

Причина возникновения до сих пор вызывает споры у всего научного сообщества. Данная инфекция является высококонтагиозной: один зараженный при тесном контакте способен передать вирус еще 3-5 людям, поэтому заболевание заразнее гриппа в 2-3 раза.

Расстройство кишечника как симптом COVID-19

Начало вспышки заболевания пришлось на город Ухань, который находится в китайской провинции Хубэй. Тогда, в декабре 2019 года, коронавирус начинался как обычное ОРВИ, с легкими респираторными симптомами: повышение температуры, сухой кашель, к которому сразу присоединялась одышка. Диарея считалась крайне редким симптомом. Потом вирус начал быстро распространяться и мутировать.

В настоящее время расстройство кишечника может быть первым признаком при коронавирусе.

Общие признаки

COVID-19 способен проникать в ткани ЖКТ минуя дыхательные пути.

Вирус поражает органы желудочно-кишечного тракта, вызывая нарушение пищеварения, серьезные воспаления, перфорацию. Инфицирование сопровождается общей интоксикацией организма, болями в желудке, рвотой, поносом. Кожные покровы бледного цвета, отмечается ломота в мышцах и суставах. Дефекация проходит до 8 раз за день, в кале могут быть примеси слизи, хлопьев, воды.

Чаще всего кишечный COVID-19 возникает у детей, длится несколько дней и проходит в острой форме.

Сопутствующие симптомы

Сопутствующими симптомами коронавируса гастроэнтерической формы могут быть:

  • повышенная температура, которую очень сложно сбить;
  • сухой назойливый кашель;
  • першение и дискомфорт в горле при начале заболевания;
  • затрудненное дыхание и ощущение тяжести в области груди на последующих стадиях.
Но даже по всем совокупностям симптомов уверенно диагностировать коронавирусную инфекцию без тестовых исследований нельзя.

Отличия от респираторной формы

Главным отличием коронавирусной инфекции с абдоминальным синдромом будет являться большая вероятность отсутствия респираторных симптомов.

То есть нет кашля и насморка, а температура тела повышается до субфебрильных значений. Особенно это характерно для первых дней заболевания.

Симптоматическое лечение

Специфической терапии коронавирусной инфекции нет. Лечение направлено в облегчение общего состояния больного.

Если у пациента начался понос, ни в коем случает нельзя сразу применять противодиарейные средства (типа Лоперамида). Вирус поражает микроворсинки слизистой оболочки кишечника, в результате чего нарушается всасываемость питательных веществ и жидкости. Также возникает паралитический спазм мышечных стенок кишечника. Диарея помогает организму очиститься от отравленного токсичными распадами содержимого.

Все силы необходимо направить на борьбу с обезвоживанием организма, особенно это касается грудных детей. Основным способом помочь организму будет употребление большого количества жидкости.

Симптомы опасного обезвоживания у детей:

  • ребенок слабый, самочувствие постоянно ухудшается;
  • изменение поведения — сильное возбуждение или чрезмерная апатия, летаргическая отстраненность;
  • глаза резко запавшие;
  • сердцебиение сильно учащенное;
  • дыхание частое;
  • тургор кожи резко снижается — можно проверить, ущипнув ребенка, кожная складка будет расправляться не сразу;
  • слабый пульс;
  • долгое заполнение капилляров — при нажатии на ноготь, он длительное время остается бледным, обескровленным.
Пероральное дегидратационное лечение предусматривает восстановление водно-солевого баланса организма. Проще говоря — надо компенсировать потерю жидкости и минеральных солей.

Основные правила потребления жидкости:

  • Избегать однократных приемов больших объемов жидкости залпом. Пить следует часто и понемногу, содержимое не должно быть холодным или горячим. Оптимальная температура питья — 37 градусов.
  • Отказаться от неразбавленных фруктовых соков и газированных напитков — они усиливают рвоту и понос.
  • Лучшая жидкость для отпаивания — раствор для оральной дегидратации. Он содержит оптимальную концентрацию солей, сахаров и минералов. Это может быть Регидрон, Хумана Электролит, Регидрон Био (подходит для маленьких детей), Гидровит и т. п.
  • Если нет возможности принимать аптечный раствор, его можно сделать в домашних условиях. Для этого в литре теплой кипяченой воды разводят 1 чайную ложку (без горки) соли и 6 чайных ложек (без горки) сахара. Детям до 5 лет концентрацию уменьшить вдвое.
  • Избегать кофеиносодержащих напитков — они обладают мочегонными свойствами и усиливают обезвоживание.
Особое внимание следует обратить на гигиенические меры, так как коронавирус долго остается в каловых массах.

Питание

Диета при кишечном COVID-19 идентична питанию при других вирусных расстройствах ЖКТ.

В основе лежит одобренная и рекомендованная врачебными сообществами система БРЯТ, которая ограничена бананами, рисом, яблочным пюре и тостами.

Эти продукты с неагрессивной консистенцией и быстрой усвояемостью, которые позволяют ЖКТ и организму в целом восстановиться в короткие сроки.

Основные принципы питания при вирусной инфекции:

  • строгое соблюдение диеты не только в острый период заболевания, но и на протяжении 14 дней после полного выздоровления;
  • купирование всех рвотных позывов до начала приема пищи;
  • недопустим полный отказ от еды, это может привести к крайнему истощению организма;
  • питаться необходимо маленькими порциями, а суточный объем сократить наполовину;
  • пища должна быть отварная или приготовленная на пару, после чего пюрированная;
  • исключить продукты, которые усиливают перистальтику кишечника.
В первые дни болезни нужно ограничиться минимальным питанием. Через 3-4 дня можно вводить в рацион паровые нежирные котлеты и фрикадельки, супы на овощном или легком мясном бульоне, отварную рыбу и яйца.

Запрещенные продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы — инфекция сильно понижает ферментативную активность ЖКТ;
  • черный хлеб, сухарики, свежая сдоба — все это вызывает брожение в кишечнике;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны, которые ослабленному организму трудно переваривать;
  • сырые овощи и фрукты — значительно усиливают перистальтику, продлевают диарею;
  • кондитерские изделия;
  • сосиски и колбасы;
  • огурцы, морковь, свекла, помидоры;
  • все виды бобовых;
  • цельное молоко и концентрированные соки;
  • алкоголь.
После выздоровления нельзя резко переходить на привычный рацион. Организм продолжает восстанавливать свои защитные процессы и лишняя нагрузка ему совершенно ни к чему.

Можно вводить основательно разваренные каши на воде: рисовую, овсяную, манную. При возникновении запоров помогут гречневая и кукурузная крупы.

Разрешено употреблять крольчатину, говядину, индейку, телятину. С осторожностью — куриную грудку. А вот свинина должна быть под запретом.

Хорошими помощниками в восстановлении ЖКТ станут кисломолочные продукты, нежирный творог.

Похожие заболевания

Вирусные заболевания имеют схожую симптоматику, поэтому их легко спутать, особенно в самом начале заражения.

Признаки Коронавирус ОРВИ Грипп Ротавирусная инфекция
Начало болезни Подострое Постепенное Острое Острое
Температура 37.5-39 °C 37-38 °C 38.5-39.9 °C Субфебрильная Нормальная
Кашель Сухой Лающий Сухой Редко
Затрудненное дыхание Часто Нет Редко Нет
Головная боль Иногда Слабая Сильная Слабая
Ринит Чаще отсутствует Резко выраженный Резко выраженный Слабый
Диарея Часто Иногда Часто Всегда
Боль в горле Отсутствует Выраженная сразу На 2-е сутки Отсутствует

Как видно из таблицы, COVID-19 легко спутать со многими инфекционными заболеваниями. А гастроэнтеральное начало коронавируса очень похоже на кишечный грипп, ротавирусные и норовирусные инфекции. К тому же все люди индивидуальны, с разным набором хронических заболеваний, и какой симптом сильнее будет себя проявлять, не сможет сказать ни один доктор.

Выявление коронавирусной инфекции возможно только в лабораторных условиях. Подобная диагностика занимает до двух суток.

Если вы находитесь в группе риска, контактировали с недавно прилетевшими из-за рубежа или с потенциально зараженными, внимательно анализируйте все отклонения от нормы в своем организме.

При малейших признаках дискомфорта со стороны ЖКТ или респираторных симптомах, оставайтесь дома, старайтесь максимально изолироваться от родственников и вызывайте врача по телефону.


Публикации по теме:

Как вы оцените данный материал?