Диарея как признак коронавируса у человека
COVID-19 — одно из последних инфекционных заболеваний, охватившее весь мир. Повышение температуры, тошнота, понос при коронавирусе — это одни из частых симптомов, указывающих на начало заболевания.
Причина возникновения до сих пор вызывает споры у всего научного сообщества. Данная инфекция является высококонтагиозной: один зараженный при тесном контакте способен передать вирус еще 3-5 людям, поэтому заболевание заразнее гриппа в 2-3 раза.
Расстройство кишечника как симптом COVID-19
Начало вспышки заболевания пришлось на город Ухань, который находится в китайской провинции Хубэй. Тогда, в декабре 2019 года, коронавирус начинался как обычное ОРВИ, с легкими респираторными симптомами: повышение температуры, сухой кашель, к которому сразу присоединялась одышка. Диарея считалась крайне редким симптомом. Потом вирус начал быстро распространяться и мутировать.
Общие признаки
COVID-19 способен проникать в ткани ЖКТ минуя дыхательные пути.
Вирус поражает органы желудочно-кишечного тракта, вызывая нарушение пищеварения, серьезные воспаления, перфорацию. Инфицирование сопровождается общей интоксикацией организма, болями в желудке, рвотой, поносом. Кожные покровы бледного цвета, отмечается ломота в мышцах и суставах. Дефекация проходит до 8 раз за день, в кале могут быть примеси слизи, хлопьев, воды.
Чаще всего кишечный COVID-19 возникает у детей, длится несколько дней и проходит в острой форме.
Сопутствующие симптомы
Сопутствующими симптомами коронавируса гастроэнтерической формы могут быть:
- повышенная температура, которую очень сложно сбить;
- сухой назойливый кашель;
- першение и дискомфорт в горле при начале заболевания;
- затрудненное дыхание и ощущение тяжести в области груди на последующих стадиях.
Отличия от респираторной формы
Главным отличием коронавирусной инфекции с абдоминальным синдромом будет являться большая вероятность отсутствия респираторных симптомов.
То есть нет кашля и насморка, а температура тела повышается до субфебрильных значений. Особенно это характерно для первых дней заболевания.
Симптоматическое лечение
Специфической терапии коронавирусной инфекции нет. Лечение направлено в облегчение общего состояния больного.
Если у пациента начался понос, ни в коем случает нельзя сразу применять противодиарейные средства (типа Лоперамида). Вирус поражает микроворсинки слизистой оболочки кишечника, в результате чего нарушается всасываемость питательных веществ и жидкости. Также возникает паралитический спазм мышечных стенок кишечника. Диарея помогает организму очиститься от отравленного токсичными распадами содержимого.
Все силы необходимо направить на борьбу с обезвоживанием организма, особенно это касается грудных детей. Основным способом помочь организму будет употребление большого количества жидкости.
Симптомы опасного обезвоживания у детей:
- ребенок слабый, самочувствие постоянно ухудшается;
- изменение поведения — сильное возбуждение или чрезмерная апатия, летаргическая отстраненность;
- глаза резко запавшие;
- сердцебиение сильно учащенное;
- дыхание частое;
- тургор кожи резко снижается — можно проверить, ущипнув ребенка, кожная складка будет расправляться не сразу;
- слабый пульс;
- долгое заполнение капилляров — при нажатии на ноготь, он длительное время остается бледным, обескровленным.
Основные правила потребления жидкости:
- Избегать однократных приемов больших объемов жидкости залпом. Пить следует часто и понемногу, содержимое не должно быть холодным или горячим. Оптимальная температура питья — 37 градусов.
- Отказаться от неразбавленных фруктовых соков и газированных напитков — они усиливают рвоту и понос.
- Лучшая жидкость для отпаивания — раствор для оральной дегидратации. Он содержит оптимальную концентрацию солей, сахаров и минералов. Это может быть Регидрон, Хумана Электролит, Регидрон Био (подходит для маленьких детей), Гидровит и т. п.
- Если нет возможности принимать аптечный раствор, его можно сделать в домашних условиях. Для этого в литре теплой кипяченой воды разводят 1 чайную ложку (без горки) соли и 6 чайных ложек (без горки) сахара. Детям до 5 лет концентрацию уменьшить вдвое.
- Избегать кофеиносодержащих напитков — они обладают мочегонными свойствами и усиливают обезвоживание.
Питание
Диета при кишечном COVID-19 идентична питанию при других вирусных расстройствах ЖКТ.
В основе лежит одобренная и рекомендованная врачебными сообществами система БРЯТ, которая ограничена бананами, рисом, яблочным пюре и тостами.
Эти продукты с неагрессивной консистенцией и быстрой усвояемостью, которые позволяют ЖКТ и организму в целом восстановиться в короткие сроки.
Основные принципы питания при вирусной инфекции:
- строгое соблюдение диеты не только в острый период заболевания, но и на протяжении 14 дней после полного выздоровления;
- купирование всех рвотных позывов до начала приема пищи;
- недопустим полный отказ от еды, это может привести к крайнему истощению организма;
- питаться необходимо маленькими порциями, а суточный объем сократить наполовину;
- пища должна быть отварная или приготовленная на пару, после чего пюрированная;
- исключить продукты, которые усиливают перистальтику кишечника.
Запрещенные продукты:
- жирные сорта мяса и рыбы — инфекция сильно понижает ферментативную активность ЖКТ;
- черный хлеб, сухарики, свежая сдоба — все это вызывает брожение в кишечнике;
- крепкие мясные и рыбные бульоны, которые ослабленному организму трудно переваривать;
- сырые овощи и фрукты — значительно усиливают перистальтику, продлевают диарею;
- кондитерские изделия;
- сосиски и колбасы;
- огурцы, морковь, свекла, помидоры;
- все виды бобовых;
- цельное молоко и концентрированные соки;
- алкоголь.
Можно вводить основательно разваренные каши на воде: рисовую, овсяную, манную. При возникновении запоров помогут гречневая и кукурузная крупы.
Разрешено употреблять крольчатину, говядину, индейку, телятину. С осторожностью — куриную грудку. А вот свинина должна быть под запретом.
Хорошими помощниками в восстановлении ЖКТ станут кисломолочные продукты, нежирный творог.
Похожие заболевания
Вирусные заболевания имеют схожую симптоматику, поэтому их легко спутать, особенно в самом начале заражения.
Признаки | Коронавирус | ОРВИ | Грипп | Ротавирусная инфекция |
---|---|---|---|---|
Начало болезни | Подострое | Постепенное | Острое | Острое |
Температура | 37.5-39 °C | 37-38 °C | 38.5-39.9 °C | Субфебрильная Нормальная |
Кашель | Сухой | Лающий | Сухой | Редко |
Затрудненное дыхание | Часто | Нет | Редко | Нет |
Головная боль | Иногда | Слабая | Сильная | Слабая |
Ринит | Чаще отсутствует | Резко выраженный | Резко выраженный | Слабый |
Диарея | Часто | Иногда | Часто | Всегда |
Боль в горле | Отсутствует | Выраженная сразу | На 2-е сутки | Отсутствует |
Как видно из таблицы, COVID-19 легко спутать со многими инфекционными заболеваниями. А гастроэнтеральное начало коронавируса очень похоже на кишечный грипп, ротавирусные и норовирусные инфекции. К тому же все люди индивидуальны, с разным набором хронических заболеваний, и какой симптом сильнее будет себя проявлять, не сможет сказать ни один доктор.
Если вы находитесь в группе риска, контактировали с недавно прилетевшими из-за рубежа или с потенциально зараженными, внимательно анализируйте все отклонения от нормы в своем организме.
При малейших признаках дискомфорта со стороны ЖКТ или респираторных симптомах, оставайтесь дома, старайтесь максимально изолироваться от родственников и вызывайте врача по телефону.