Можно ли есть мандарины, апельсины, лимоны при гастрите

Мандарины — любимое лакомство детей и взрослых. Ярко-оранжевый фрукт ценится не только за вкусовые качества, но и за содержание в нем большого количества нужных витаминов и микроэлементов для организма. Это редкий продукт, в котором присутствует гармоничное сочетание вкуса и пользы. Однако могут ли мандарины при гастрите отрицательно влиять на состояние здоровья?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим полезные свойства цитрусовых и их противопоказания при гастрите. По рекомендации врачей людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует с осторожностью относиться к употреблению кислых плодов, так как они являются раздражителем, приводящим к обострению хронических заболеваний ЖКТ со всеми вытекающими последствиями.

Влияние цитрусовых на желудок

Рациональная диета при гастрите играет важную роль в его лечении. Доктора советуют пациентам включать в ежедневный рацион как можно больше фруктов. Богатый состав цитрусовых является поддержкой организма в борьбе с недугом. Нередко они становятся частью диетического питания. Однако в отдельных случаях этот продукт может нанести существенный вред состоянию больного.

Цитрусовые содержат большое количество витамина C, который усиливает секрецию соляной кислоты, а она раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым усугубляя течение болезни. Вот почему при гастрите с повышенной кислотностью употребление цитрусовых следует ограничить, а в период обострения — исключить.

С другой стороны, при гипоацидном типе гастрита такие фрукты благоприятно воздействуют на желудок и двенадцатиперстную кишку. Они способствуют нормализации пищеварительного процесса, улучшают аппетит, избавляют от неприятных симптомов.

Оранжевые плоды известны как мощные антиоксиданты, усиливающие регенерацию тканей, повышающие иммунитет и оказывающие противовирусное воздействие.

Совместимость апельсинов и гастрита

Апельсины при гастрите можно употреблять, если разрешает гастроэнтеролог. В каком количестве и как часто — определит лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Тем не менее, гиперацидный вид гастрита сопровождается воспалительными процессами и повреждениями стенок желудка. Кислоты, содержащиеся в апельсинах, пагубно воздействуют на оболочку больного органа. Поэтому при таком диагнозе употребление данного плода запрещено.

Разрешается включать небольшое количество апельсинов при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока. Рекомендуется пить по 100 мл. свежевыжатого апельсинового сока 3 раза в день после приема пищи. Злоупотреблять таким напитком не нужно, так как велики шансы обострения основного заболевания.

Апельсины богаты фитонцидами и пектиновыми элементами, которые обладают противовоспалительным эффектом и нормализуют деятельность всей пищеварительной системы. Помимо этого, они положительно воздействуют на кишечник, очищают его от токсинов и шлаков, улучшают кровообращение и укрепляют сосуды.

Мандарины при заболеваниях ЖКТ

Мандарины, по сравнению с другими цитрусовыми, не так насыщены ценными веществами, зато богаты бета — каротином. Они способствуют укреплению иммунной системы, снижают вероятность развития инфекционных заболеваний и повышают адаптационные возможности организма. Кроме этого, фрукт наделен способностью подавления роста раковых клеток, которые формируются при эрозивном гастрите или язвенной болезни.

Мандарины, помимо пользы, могут нанести непоправимый вред желудку — при гастрите с повышенной кислотностью атрофический очаг увеличится. После употребления этих цитрусовых у больного появляется дискомфорт в животе, тошнота, возникают болевые ощущения и другие неприятные симптомы. Поэтому при таком диагнозе категорически запрещено включать их в ежедневный рацион.

Основной целью диеты при атрофическом гастрите является активизация секреторной функции желудочных желез, чего можно добиться, употребляя цитрусовые.

При этом мандарины становятся незаменимыми помощниками, стимулирующими выработку соляной кислоты. Они улучшают аппетит, нормализуют обмен веществ и процесс пищеварения.

Кроме этого, оранжевые плоды богаты клетчаткой, которая очищает кишечник и снижает уровень плохого холестерина.

Свежий мандариновый сок можно пить в любом возрасте. Этот великолепный диетический напиток отлично подходит людям с пониженной кислотностью желудка. Его рекомендуют употреблять даже при дисбактериозах. За счет своих фитонцидных свойств, содержания антиоксидантов и феноликовой кислоты, он оказывает антимикробное действие, предотвращая поражение слизистой кишечника.

Рассмотрим случаи, при которых употребление мандаринов противопоказано:

  • аллергические реакции на цитрусовые;
  • острый холецистит и панкреатит;
  • хронический и острый гастроэнтероколит;
  • язвенная болезнь.

Лимоны при воспалении желудка

В этих цитрусовых кислоты предостаточно. Помимо лимонной, в них содержится еще яблочная и янтарная кислота. Поэтому, прежде чем съесть пару долек фрукта, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Он однозначно посоветует отказаться от такого продукта при гиперацидном гастрите. Также нельзя кушать лимоны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки совместно с имбирем. При гипоацидной форме заболевания цитрусовый фрукт можно есть, только соблюдая определенные правила.

Использовать такой цитрусовый плод в чистом виде не желательно, лучше выжать сок и разбавить его соком или мякотью других фруктов (бананов, персиков, абрикосов, груш). Получится полезный, витаминизированный, освежающий напиток — фреш. Такое сочетание ценных веществ поможет улучшить самочувствие, зарядиться энергией, добиться скорейшего выздоровления. Главное — воздержатся от такого напитка в период обострения болезни.

Кроме этого, разрешается добавлять пару долек цитрусового фрукта в чай, предварительно очищенных от кожуры. В домашних условиях можно приготовить натуральный лимонад.

Вода с лимоном при гастрите не нанесет вреда слизистой желудка, если пить ее после еды и не более 200 мл. в день. Добавлять сахар в эту воду нельзя, а лучше заменить его медом, если отсутствуют противопоказания к нему.

Другие виды цитрусовых

Ананас

У ананаса щелочная среда, снижающая кислотность желудочного сока. Вот почему необходимо воздержаться от него при гипоацидном виде гастрита. В остальных случаях врачи разрешают побаловать себя парой кусочков этого экзотического фрукта, но только строго после приема пищи. Плод должен быть не консервированным, а свежим, спелым и сладким.

Для того чтобы уберечься от негативного воздействия щелочи на больной желудок, рекомендуется опустить кусочки ананаса в кипящую воду на несколько секунд перед употреблением.

Помело

Помело содержит огромное количество кислот. Этот цитрусовый плод нельзя есть при гастрите с повышенной секрецией. Его кисло-горьковатая мякоть поддерживает иммунитет, стимулирует работу желудка и формирование ферментов, укрепляет эпителий сосудов.

При других формах заболевания сок помело разрешается пить 2 раза в месяц, разбавив другими соками в пропорции 1/10.

Киви

Киви — ягода, которая является китайским аналогом крыжовника. Она содержит мелкие зернышки, много витамина C и органические кислоты, раздражающие пораженные участки больного органа. Поэтому лучше употреблять этот плод совместно с другими разрешенными фруктами. Например, приготовить смузи.

Для этого понадобится несколько бананов, киви, груша и охлажденная кипяченая вода. Напиток отлично восполняет недостаток ценных веществ, которые так нужны во время болезни.

При гиперсекреции желудка употребление киви запрещено, а при недостаточной выработке соляной кислоты нужно есть его с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Гранат

Гранат при гастрите можно есть только с гипоацидной формой болезни. Плод содержит несколько видов кислот, раздражающих слизистую оболочку пищеварительного тракта, но его сок обладает полезными свойствами:

  • обволакивает стенки желудка;
  • улучшает обмен веществ;
  • возбуждает аппетит;
  • снимает воспаление;
  • обезболивает;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • усиливает отток желчи.

Правильно выбираем фрукты

Главным критерием отбора цитрусовых является их внешний вид. Кожура мандаринов не должна быть слишком сухой, в пятнах и с вмятинами. Ей следует блестеть, быть толстой, с бугорками, ароматной. Это гарантирует, что плод свежий, совсем недавно сорван и привезен из тропиков. Кислые фрукты, как правило, крупнее сладких.

Ярко-оранжевый цвет мандарин свидетельствует о том, что в них много косточек. Чем ярче окрас кожуры, тем больше семян в них.

Качественные апельсины гладкие, яркие, тяжелые, имеют насыщенный запах. Толщина кожуры не влияет на его вкусовые качества. Не нужно обращать внимание и на большой размер фрукта. Крупные апельсины не всегда сладкие и сочные, а вот средние, наоборот, бывают очень вкусными.

Спелые киви обычно упругие, но твердые. Не очень полезно есть перезревшие, рыхлые плоды киви, поэтому такие лучше не покупать. Что касается гранатов, то хорошие образцы весят около 0.5 кг. У спелого граната верхушка сухая, твердая, в виде треугольных лепестков.

Хранить недоеденный фрукт лучше при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Мандарины, апельсины и лимоны при заболеваниях желудка можно есть тогда, когда больному поставлен диагноз «недостаточная активность желудочных желез». Соблюдая все правила, предписанные доктором, можно избежать осложнений и получить только пользу от употребления цитрусовых.


Публикации по теме:

Как вы оцените данный материал?