Что нельзя есть и пить на голодный желудок

Как известно, в момент голода нежелательно поддаваться инстинктам и поглощать все, что попало под руку. Эти простые истины внушаются с рождения, но мы часто ими пренебрегаем. Что именно нельзя есть на голодный желудок, и какие продукты предложить организму взамен? Разберемся вместе.

Каждый из нас выработал для себя определенный «набор» завтраков, которые с чередованием приготавливаются в течение недели. Если подходить к вопросу утренней еды и перекусов с разумной точки зрения, можно избежать многих скрытых симптомов будущего гастрита или других расстройств пищеварения.

Что нельзя есть и пить на завтрак

Реклама в нашем сознании прочно укрепила мысль о том, что встав утром с постели, обязательно следует приготовить мюсли с фруктами или съесть баночку вкусного йогурта.

Но часто мы идем всего лишь на поводу распространенных «ПП-стереотипов», не имеющих ничего общего со здоровым рационом.

Быстрые завтраки: мюсли, хлопья

Первое, что поступает в наш желудок, определяет ресурс энергии на весь день. Если мы выбираем правильное питание, то, несомненно, каша — это лучшее начало. Однако злаки и злаковые хлопья являются отдельными продуктами. Если первые усваиваются медленно, постепенно насыщая и снабжая организм полезными витаминами и минералами, то вторые перевариваются гораздо быстрее и сразу после употребления дарят чувство сытости.

Но в организме происходят совсем разные биохимические процессы. В полноценных злаках зерна включают оболочку, на что инсулин реагирует медленно, повышаясь постепенно. Когда мы кушаем на завтрак хлопья или мюсли, то уровень сахара в крови подскакивает быстро, а через небольшой промежуток времени снова стремится вниз. Эти перепады отражаются на чувстве голода и нашем настроении.

Полезная овсяная каша — это цельные зерна в оболочке. Варится такой злак не меньше 20 минут.

Кисломолочные продукты

Современный ритм жизни вынуждает утром употреблять все, что не требует долгой готовки. К таким блюдам относится йогурт и другая кисломолочка. Польза для желудка в том, что усваиваются эти продукты быстро.

Однако ни о каком благотворном действии целебных бактерий и разговора быть не может, так как все они погибнут еще в желудке, столкнувшись с агрессивной средой кислотного сока. Если вы подумали, что творог относится к бесполезной утренней еде, смеем обрадовать! Употребив белые зернышки с йогуртом или кашей, вы получите хороший заряд бодрости и сил на весь день.

Не рекомендуется кушать жирные или слишком кислые молочные продукты натощак. Они усиливают нагрузку на поджелудочную железу и слизистую желудка.

Бодрящие напитки

Многие вместо завтрака предпочитают выпить чашечку крепкого кофе или чая. При всей, казалось бы, безобидности такие напитки, принимаемые систематично, могут нанести ощутимый вред органам пищеварения.

  • Во-первых, слишком горячее питье, как и холодное, агрессивно воздействует и раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Во-вторых, крепкий кофе, выпитый натощак, вызывает спазмы и диарею. Этот бодрящий напиток обладают сильным послабляющим и мочегонным эффектом, что в некоторых случаях приводит к расстройству кишечника.
  • В-третьих, людям с больным желудком употреблять кофе (особенно черный) на голодный желудок вредно и даже опасно.

Рекомендуется включить в рацион зеленый или травяной чай. Однако не все растения полезны натощак. Среди таких особенно выделяется мята, вызывающая изжогу. Настои с ароматными лепестками расслабляют мышцы сфинктера пищевода, что способствует обратному забросу еды из желудка.

Больным гастритом разрешено пить кофе и чай только после трапезы в теплом виде. Желательно с добавлением молока.

Соки

Не рекомендуется употреблять фруктовые нектары и морсы натощак. Они поднимают уровень сахара в крови, не насыщая желудок. Помимо этого, природные кислоты, содержащиеся во многих плодах, разрушают внутренний покров пищеварительной системы.

После выпитого стакана сока начинает активно работать поджелудочная железа, вырабатывая ферменты для усвоения пищи. А поскольку еды в желудке нет, человек испытывает вздутие, тошноту, диарею и тяжесть в правом подреберье.

Неприятные симптомы могут также возникнуть от употребления овощей на голодный желудок. Начиная от самых простых, заканчивая высокоэкстрактивными (чеснок, лук) с большим количеством клетчатки.

Очистительные коктейли

Следуя новым веяниям в похудении, женщины и мужчины используют различные методики очистки, например, употребляют воду с лимоном натощак. Вы находитесь в их числе? Тогда будьте внимательны, так как неприятные симптомы (тошнота, изжога) могут настигнуть в самый неподходящий момент.

Такой же популярностью обладает вода с уксусом, которую принимают на голодный желудок. По мнению некоторых диетологов, специфический коктейль снижает аппетит. Но стоит предупредить сторонников таких методов — в результате данной очистки можно получить ожог пищевода, сопровождающийся болью в грудной клетке.

Если вы страдаете гастритом и периодически испытываете изжогу, то воздержитесь от употребления этих напитков.

Нездоровые перекусы

В ежедневном питании могут присутствовать как полезные продукты, так и те, что способствуют повышению кислотности желудка, усилению газообразования и быстрому наступлению голода. Главное, рационально употреблять их, не принося вред органам пищеварения.

Однако иногда еда принимается натощак, что, с точки зрения правильного питания, не добавит здоровья, а в некоторых случаях послужит причиной развития недугов пищеварительной системы.

Фруктовые миксы

Фрукты часто употребляются в качестве перекуса. Причем многим кажется, что чем разнообразнее будет полезная тарелка, тем больше витаминов получит организм. Но не все так однозначно.

Яблоки, бананы, груши заменяют нам порой не только перекус, но и завтрак. Однако мало кто учитывает вред кислоты самого фрукта на слизистую оболочку желудка. Плюс клетчатка, создающая большую нагрузку для органов пищеварения.

Стоит добавить природный сахар, содержащийся во фруктах. Употребленный натощак, он провоцирует колебания инсулина в крови. Для людей, страдающих диабетом, кушать такие продукты на голодный желудок категорически не рекомендуется.

Среди «зимних» лакомств можно выделить хурму, которая обладает массой полезных качеств. Лечебный эффект от употребления оранжевого плода происходит благодаря дубильным веществам и пектину. Однако наш голодный желудок превращает фрукт в желе, что чревато образованием желудочного камня.

Для хорошего усвоения плодов натощак добавьте в тарелку любой белок (сыр, творог) или орехи. Таким образом сладости медленнее перевариваются, что затормаживает выработку грелина, гормона голода.

Шоколад и батончики

Сегодня каждый специалист в области диетологии и гастроэнтерологии предупредит о вреде быстрых углеводов для организма. Сюда можно смело отнести различные батончики и шоколадки, которые используют в качестве перекуса «на ходу». Однако наши внутренние органы, а именно поджелудочная железа, отвечает на это сильным выбросом инсулина в кровь.

После колебаний «сахарного» гормона чувство голода вновь возвращается. Такое явление врачи называют «инсулиновым кругом», из которого не так просто выбраться. Всего лишь одна маленькая шоколадка, съеденная натощак, добавит пару лишних килограммов и увеличит объем живота.

Избавиться от пагубной сахарной зависимости, а также от негативных последствий можно, соблюдая правило: не кушать сладкое на голодный желудок.

Фастфуд, чипсы, крекеры

Продукты из рода «фастфуд» ничего, кроме расстройства пищеварения, не дают. Несмотря на вселенскую любовь к этой еде, врачи-гастроэнтерологи предупреждают о вреде такого питания.

  • Во-первых, тело за парочку маленьких крекеров получит целых 100 ккал., которые никак не утолят истинный голод.
  • Во-вторых, повышается инсулинорезистентность организма, что при регулярном поедании фастфуда в сочетании с газированными напитками ведет к преддиабетным состояниям и ожирению.
  • В-третьих, эта жирная, полная химических добавок, пища провоцирует серьезные заболевания ЖКТ.

Лучше отдать предпочтение полезному бутерброду с сыром и филе индейки, которое содержит всего 150 ккал.

В список нездоровых закусок можно отнести любую консервированную пищу.

Питание в общепите

Во время отдыха посещение кафе и ресторанов становится некой традицией.

Однако если в домашних условиях мы можем себя контролировать, то в местах общественного питания такая задача становится трудноразрешимой.

Острые блюда

Национальная восточная кухня изобилует приправами и пряной пищей. Но бывает сложно справиться с подобной агрессивной атакой коронного кушанья шеф-повара. Для этих целей диетологи советуют пользоваться маленькими хитростями:

  • В качестве соуса в ресторанах подается простой греческий йогурт, который обезопасит ваш желудок от влияния острой пищи. Отведайте несколько ложечек перед основной трапезой или выпейте немного молока.
  • Несмотря на то что красный перец чили в умеренных количествах для здоровых людей благотворно влияет на желудок, воздержитесь от его неконтролируемого употребления. Отдайте предпочтение более нежным специям, таким как тмин или кориандр.

Японские суши

Современные кафе считаются популярными, если в их меню присутствуют различные суши. Но, как считают гастроэнтерологи, это блюдо не приносит пользу организму, а, наоборот, вызывает чувство жажды от соевого соуса и рисового уксуса. В силу разнообразия вкусов, мозг подменяет желание выпить воды и сигнализирует о ложном голоде. При этом насыщения не происходит.

Полезных компонентов блюдо практически не содержит, в рисе нет клетчатки, всего лишь крахмал. К тому же белый злак в сочетании с пикантными соусами, по мнению американских диетологов клиники Top Balance Nutrition, вредит пищеварению.

Свежая рыба полезна, но уверены ли вы в качестве подаваемых блюд? Кроме того, в наших ресторанах зачастую роллы и суши готовят из размороженного, соленого или копченого продукта.

Если японская кухня неизбежна в вашем вечернем меню, начните с овощного салата на оливковом масле.

Алкоголь и еда

Важное правило любого застолья: поешьте, а потом выпейте. Делая наоборот, вы рискуете быстро опьянеть и съесть все, что лежит поблизости вашей тарелки, а к закускам прибавятся вредные продукты, перечисленные в нашем списке. Не говоря уже об опасности этанола, который таит в себе выпитый натощак коктейль.

О вреде спиртного для здоровья желудка и кишечника давно известно. Если же избежать данного продукта не получится, выбирайте таковые с минимальным количеством алкоголя (пиво, сухое вино). Воздержитесь от крепких напитков и коктейлей.

Именно алкоголь снимает внутренние запреты на определенную еду, воздействуя на выработку гормона лептина, фермента насыщения. По данным исследования «Decreased Leptin Secretion after Alcohol Ingestion Catecholamine», после трех порций выпитого алкогольного напитка, принятого натощак, человек становится на 30% нечувствителен к этому гормону.

Совет для отдыха прост: сначала хорошо закусите, а потом выпейте. Для первого блюда подойдут запеченные овощи либо мясное ассорти.

Разнообразное и полезное меню — залог правильного питания и здоровья системы ЖКТ. Только от вас зависит, какие продукты включить в рацион, чтобы усилить пользу для организма. Начинайте день правильно!


Публикации по теме:

Как вы оцените данный материал?