Список запрещенных и разрешенных продуктов при язве желудка

Такая болезнь, как язва желудка, вызванная патологическим процессом, очень сильно меняет образ жизни человека. Она возникает в результате нарушения баланса секреции желудка и проявляется в разрушении его слизистой и возникновением язвочек на его стенках. Продукты при язве желудка играют большую роль в прогрессировании и ремиссии недуга. Поэтому важной составляющей терапии являются рациональный режим и лечебное питание.

Запрещенные продукты при язве желудка повреждают его слизистую поверхность, что приводит к обострению. Вот почему пациент должен строго придерживаться рекомендуемой диеты и кушать полезную еду. Что же можно есть при язве желудка? Может показаться, что из разрешенных компонентов блюда получатся пресными. Однако продуктовый перечень большой и разнообразный, и при желании можно приготовить не просто полезную, но и вкусную еду.

Принципы питания больного язвой желудка

Когда составляется индивидуальное меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, следует учитывать рекомендации доктора по питанию.

  • Сама диета должна иметь достаточную энергетическую ценность, поэтому калорийность еды, потребляемой за один день, колеблется в пределах 2700-3000 килокалорий.
  • Необходимо в рацион включить продукты, которые содержат нужные питательные элементы. Объем порций небольшой, а приемы пищи делятся на 6-8 раз в день.
  • Холодную или горячую еду нельзя есть при язве желудка, вот почему температура пищи должна быть индифферентной.
  • Продукты готовятся следующим образом: варятся, тушатся, запекаются, либо приготавливают их на пару.
  • Рекомендуются только свежеприготовленные блюда, по консистенции, как правило, мягкие, сочные или протертые. А в случае обострения желудочно-кишечного заболевания назначается прием пищи только в жидкой или кашицеобразной консистенции.
  • Существует список продуктов, которые неоднозначно влияют на течение язвенных недугов. Поэтому медики могут запрещать их потребление или же рекомендовать, включая даже в повседневный рацион.
Полезная еда является источником минералов, витаминов и ценных питательных веществ для организма, не травмируя при этом слизистые покровы больного органа.

Правильное меню

Продукты, которые обязательно должны быть в меню при язве желудка, регулируют выработку соляной кислоты.

Вопреки расхожему мнению, из них можно составить довольно разнообразный рацион.

Кисломолочная продукция

Молочные продукты при язве желудка вредны только в тех случаях, когда имеют большой процент жирности и кислоты. Молоко минимально возбуждает секрецию желудка, и положено врачами в основу лечебного меню. Этот полноценный легкоусвояемый белок очень полезен для организма.

Если вы не любите чистое молоко, то добавьте его в чай, кашу, приготовьте молочный кисель.

Что касается остальных кисломолочных продуктов при язве желудка, то кефир, йогурт и ряженку разрешается пить только в период восстановления. Эти напитки усваиваются в три раза быстрее, чем цельное молоко, поэтому обладают высокой биологической ценностью. Их потребление запрещается во время обострения.

Какие продукты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка нужно включить в рацион:

  • молочные супы;
  • сметанные соусы;
  • суфле и запеканки творожные;
  • молочный пудинг;
  • сметана не жирная;
  • сыры.

Наверное, вы слышали не раз, что нельзя язвенникам творог. Это распространенное заблуждение. В состав продукта входит большое количество полезных компонентов, а потребление не наносит никого вреда больным с желудочной патологией.

Единственным исключением является то, что творог должен быть не жирным, максимум 5% жирности. То же касается йогурта, который очень полезен для кишечника и всего пищеварительного тракта.

Необходимо употреблять только натуральный йогурт с маленьким сроком годности, без красителей и фруктовых добавок.

Ягоды, фрукты и овощи

Обязательно входят в перечень продуктов при болезнях желудка. Только из растительной пищи можно получить нужные вещества, которых нет в еде животного происхождения. Овощи и фрукты содержат пектин, который предохраняет слизистую органов ЖКТ от вредных веществ, обволакивая ее.

Лидирующее место в позиции лечебной пищи занимают овощи:

  • Морковь, источник витамина A. Рекомендовано употреблять ее в тушеном виде. Она лучше усваивается таким образом, не вызывая тяжесть в кишечнике.
  • Картофель — основной продукт, который не может спровоцировать обострение недуга.
  • Капуста. Хорошо пить капустный сок, так как он снимает воспаление, уменьшает боль и даже заживляет слизистую. В любом виде предпочтительней есть цветную капусту.
  • Кабачки, тыква, свекла прекрасно подойдут для язвенника.
  • Листовой салат, сельдерей, укроп и петрушка не имеют противопоказаний.

Разрешенные фрукты и ягоды:

  • айва;
  • свежие бананы;
  • облепиха и земляника;
  • сладкие сорта яблок (желательно есть в запеченном виде);
  • калина, черника.
Помимо пектина, в данных продуктах есть много клетчатки. Она помогает в пищеварении, предотвращает запоры, продвигая массы, развивает кишечную моторику и полезную микрофлору.

Мясо и жиры

Рекомендуемое мясо, которое не несет негативного влияния на язву желудка, а только способствует восстановлению сил больного организма:

  • молодая телятина;
  • мясо птицы;
  • кролик;
  • речная и морская рыба.

Жиросодержащие продукты можно ли при такой болезни? Разрешено, потому что растительные и животные жиры — поставщики энергии и нужных клеточных элементов в ткани:

  • Растительное и оливковое масло. Они обладают желчегонным действием, благоприятно влияют на слизистую, являются источниками полиненасыщенных жиров.
  • Сливочное масло содержит каротин и жирорастворимые витамины, которые запускают процесс нормальной работы организма.
Кроме этого, в рацион при язве включаются куриные и перепелиные яйца, сваренные вкрутую, или омлет.

Хлеб и крупы

Хлеб и хлебобулочные изделия — источники клетчатки, растительного белка, минералов и витаминов. Подойдет в таких случаях пшеничный белый хлеб, подсушенный или вчерашний.

Что касается круп, не запрещено включать в рацион:

  • Овсяную, перловую и рисовую крупы. При варке выделяется крахмально-белковая слизь, которая не травмирует слизистые покровы.
  • Пшеничная и манная крупы. Легкие и быстро усваиваются.
  • Гречневая, ячневая, кукурузная каши.
Ржаные хлебные сорта не рекомендуется употреблять — они могут вызывать обильную желудочную секрецию.

Сладости

На первом месте — мед. Он благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт, способствует уменьшению воспалительных процессов. И самое главное — нейтрализует соляную кислоту.

Так же можно кушать при язве желудка:

  • овсяное и галетное печенье;
  • фруктовые муссы и желе;
  • пастилу и мармелад натуральный.

Противопоказанные продукты при язве

Есть пища, которую при язве желудка не рекомендуется употреблять. Ее необходимо полностью исключить из меню больного. К ней относятся:

  1. Жилистое, жесткое, жирное мясо птицы. Это гусь или утка.
  2. Жирные сорта рыбы, а также продукт в соленом или копченом виде.
  3. Все бобовые.
  4. Грибы очень тяжелы для желудка.
  5. Крупы, приводящие к обострению состояния больного: перловая и мюсли.
  6. Крепкие и первичные бульоны.
  7. Репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок. В меню язвенника не должно быть овощей, вызывающих повышение секреции желудочного сока и имеющих трудно перевариваемую клетчатку.
  8. Кетчуп, горчица, соусы и острые закуски, вяленная и маринованная пища.
  9. Цитрусовые, смородина, клюква, инжир, финики, виноград и ананасы. Эти фрукты и ягоды имеют высокое содержание кислот, твердую кожуру, поэтому вызывают раздражающий эффект.
  10. Все орехи и сухофрукты, так как они механически и химически травмируют слизистую оболочку.
  11. Из напитков нельзя: квас, чай крепкий, какао и кофе.
  12. Специи, соль и пряности противопоказаны при язве, так как увеличивают риск формирования новых ран на стенках желудка и увеличение уже существующих. Это происходит из-за того, что они окисляют среду и создают благоприятные условия для размножения бактерий.
  13. Алкогольные напитки. Они повышают кислотность, способствуют возникновению серьезных осложнений, даже внутреннего кровотечения.

Если у вас язва желудка, то вы обязательно должны соблюдать все правила лечебного питания и не есть запрещенные продукты. Нужно придерживаться всех рекомендаций врача, касающихся рациона, иначе эффект медикаментозного либо оперативного лечения снижается мгновенно. Возникает рецидив, начинаются острые боли в районе живота и сопутствующие осложнения. Одним из основополагающих факторов успешного выздоровления является правильно составленное меню.


Публикации по теме:

Как вы оцените данный материал?