Причины тошноты после еды

Тошнота после еды — неприятное явление, которое существенно отражается на качестве жизни. Стоит отметить, что дискомфорт не является самостоятельным заболеванием, а выступает в качестве сигнализирующего симптома об имеющемся нарушении в организме.

Устранить неприятный признак можно при помощи медикаментозных препаратов или народных средств. Но прежде чем принимать меры, нужно выяснить, почему возникает тошнота, и каковы причины дискомфорта.

Возможные факторы развития недуга

Причинами могут послужить серьезные изменения и нарушения в функционировании организма, а также физиологические особенности:

  • период вынашивания ребенка;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • прием пищи, вызывающей аллергию;
  • индивидуальная непереносимость того или иного продукта;
  • наличие паразитов в организме;
  • регулярное переедание;
  • инфекция в кишечнике;
  • сотрясение головного мозга;
  • нарушение функционирования вестибулярного аппарата;
  • гормональный дисбаланс;
  • неврологические заболевания.
Вышеперечисленные факторы, вызывающие тошноту после еды, являются основными. Остальные не связаны с употреблением пищи.

Заболевания ЖКТ

По медицинским данным, чаще всего тошнота после приема еды возникает из-за патологий желудочно-кишечного тракта. В зависимости от конкретного диагноза могут наблюдаться и сопутствующие симптомы.

  • Если тошнота является признаком гастродуоденита или гастрита, пациента беспокоит изжога после приема пищи, болевые ощущения, локализованные в области эпигастрия. Явление наблюдается на протяжении периода обострения или же возникает непосредственно после употребления еды. Избавиться от тошноты при гастрите можно с помощью медикаментов, а также пересмотрев питание.
  • Воспаление слизистой оболочки или наличие язв протекает идентично. Дискомфорт после еды сопровождается сильной болью в области пищеварительного органа, возникает чувство воздуха в желудке и тяжесть в животе. Чтобы эффективно снять неприятные симптомы, для начала необходимо сдать некоторые анализы.
  • Холецистит — воспаление желчного пузыря. Процесс сопровождается болью в районе желудка, преимущественно с правой стороны. Характерным признаком является неприятный вкус во рту после еды. Может наблюдаться горечь или привкус железа, пациент часто отрыгивает. Тошнота наступает не только после еды, но и во время ее принятия. По этой причине больные часто теряют в весе, в связи с отсутствием аппетита. Лечение патологии производят с помощью таблеток и прочих медикаментов, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

Воспаление поджелудочной железы

Отдельно стоит рассмотреть воспалительный процесс поджелудочной железы. Для данной патологии также характерно чувство тошноты после еды. Признаки недуга значительно отличаются от гастрита или язвы. В основном локализацией и интенсивностью болевых ощущений.

Если при воспалении слизистой оболочки желудка пациента конкретно беспокоит боль в органе, то при панкреатите болевые ощущения иррадиируют довольно обширно: наблюдаются в пояснице, спине, в брюшной полости.

Также возникают неприятные ощущения в горле: горечь или кислота. Больной не может конкретно указать на тревожащее место.

Чтобы вылечить заболевание и избежать его хронизации, необходимо пересмотреть рацион, соблюдать врачебные рекомендации и принимать медикаментозные препараты.

Интоксикация или кишечная инфекция

Если произошла интоксикация организма по причине несвежего продукта, в большинстве случаев первые признаки отравления дают о себе знать в течение нескольких часов. Кишечная инфекция имеет идентичные признаки с интоксикацией организма. Тошнота сопровождается резкой обильной рвотой. Помимо данного дискомфорта, наблюдается водянистый понос, возможна боль в животе и высокая температура тела.

Нередко подобные состояния вызывают обезвоживание организма, которое крайне опасно для жизни человека. Очень важно вовремя принять меры по восстановлению водно-солевого баланса у больного. Симптомы обезвоживания следующие:

  • бледность и шелушение кожи;
  • мочевыделение скудными порциями;
  • моча темного цвета;
  • сухость во рту;
  • головные боли.
Обезвоживание крайне опасно для детей младшего возраста, а также для пожилых лиц. При первых признаках следует немедленно обратиться в медицинское учреждение или вызвать бригаду скорой помощи.

Вынашивание ребенка

Тошнота после трапезы при беременности — это нормально. Фактор, который не относится к патологии. В медицинской практике состояние называют токсикозом. Стоит отметить, что в норме дискомфорт прослеживается на протяжении 1-2 триместров (ранний токсикоз) беременности.

Если явление после еды продолжает мучить женщину на 3-4 триместрах — это означает, что необходимо обратиться в медицинское учреждение и полечиться в условиях стационара, чтобы снизить риск возникновения отклонений у плода.

Сильнейший токсикоз на 25-35 неделе беременности называют гестозом. Патология сопровождается высоким давлением и другими неприятными признаками. В данном случае, явление — не норма, и может спровоцировать серьезные осложнения.

Чтобы избавиться от неприятного симптома, доктора советуют использовать способы народной медицины. Так как при вынашивании ребенка не рекомендованы медикаменты, натуральные средства при тошноте являются оптимальным вариантом.

Следует отметить, что при климаксе у женщин тоже возникает тошнота на фоне гормонального сбоя.

Прием медикаментозных препаратов

Практически у каждого медикаментозного средства в официальной аннотации указано о возможности развития побочных эффектов. Самым распространенным явлением считается тошнота на фоне лечения. В основном неприятный симптом возникает при терапии лекарствами антибактериальной группы на голодный желудок, также появление тошноты и рвоты после еды характерно для лечения транквилизаторами.

Чтобы избежать последствий терапии, в первую очередь нужно отказаться от лекарства, которое спровоцировало рвоту. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы избавиться от дискомфорта.

Наличие паразитов в организме

Многие даже не подозревают, но стабильная тошнота у мужчин и женщин после еды иногда сигнализирует о наличии паразитов, в данном случае гельминтов. Помимо тошноты, возникают и сопутствующие признаки:

  • диарея;
  • болевые ощущения в животе;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • неприятный привкус во рту после еды;
  • головокружение;
  • зуд в области анального отверстия.

Часто перечисленные симптомы путают с другими заболеваниями или интоксикацией. Чтобы выявить, присутствуют ли в организме гельминты, необходимо обратиться к узкому специалисту — инфекционисту. После исследования кала и других анализов доктор сможет поставить конкретный диагноз и назначить эффективное лечение.

Симптомы возникают преимущественно вечером. Утром они незаметны.

Неправильное питание

Избыток жирной пищи в рационе или же регулярное переедание провоцируют тошноту, которая возникает преимущественно после еды. Также дискомфорт может проявляться у людей, которые изнуряют себя строгими диетами. В таком случае появление отрыжки и тошноты после еды обусловлено окончанием методики похудения, когда человек начинает питаться калорийной пищей.

Чтобы избавиться от симптома, достаточно нормализовать рацион и соблюдать определенные правила употребления еды.

Нарушение функционирования вестибулярного аппарата

Если наблюдаются врожденные или приобретенные проблемы с функционированием вестибулярного аппарата, в таком случае прогулка на яхте или перелет на самолете может спровоцировать тошноту, которая усугубляется после приема пищи.

Согласно статистике, такие проблемы появляются у людей в юношеском возрасте. После 30 лет в большинстве случаев они проходят.

По этой причине людям, склонным к тошноте при перелетах или прогулках в открытом море, рекомендовано рассасывать мятные леденцы, чтобы предотвратить дискомфорт.

Диагностические и лечебные мероприятия

Если у вас регулярно наблюдаются тошнота и тяжесть в желудке после еды, необходимо обратиться к специалисту. С подобной причиной для начала нужно посетить гастроэнтеролога. Так как на первом месте по фактору, вызывающему дискомфорт, являются заболевания желудочно-кишечного тракта, доктор предложит пациенту пройти фиброгастроскопию, которая поможет выявить наличие патологических процессов.

Если после диагностики обнаружено какое-либо заболевание, сдается анализ крови, который определит причастность бактерии Хеликобактер пилори к возникновению патологического процесса.

При подозрении на наличие гельминтов, больного направляют к инфекционисту. В обязательном порядке нужно сдать кал, мочу и кровь на исследование.

Лечение медикаментами

Рассмотрим несколько эффективных медикаментозных препаратов, которые способствуют устранению тошноты после еды:

  • Мотилиум. Средство выпускается в форме таблеток для рассасывания. Имеет приятный, слегка мятный вкус. Активное вещество препарата в короткие сроки блокирует рвотные позывы и устраняет вздутие живота. Лекарство не рекомендовано к применению детям, весом менее 30 кг.
  • Бонин. Медикамент используется для купирования тошноты при перелетах. Помимо устранения симптома, он снимает головокружение и другие неприятные признаки. Из противопоказаний следует отметить индивидуальную непереносимость.
  • Авиа-море. Незаменимое средство для людей с нарушением работы вестибулярного аппарата. Предназначено для предотвращения появления рвоты при выходе в открытое море. Способно устранить неприятное явление при езде на автомобиле или перелете в самолетах. Не рекомендовано употребление данного средства детям до 5 лет.
  • Церукал. Препарат назначают в том случае, если тошнит после приема еды, и причиной дискомфорта являются патологии ЖКТ. Церукал не рекомендован к применению в период вынашивания ребенка, при естественном вскармливании грудью, а также при признаках эпилепсии.

Правила питания

Для лечения основного заболевания, сопровождающегося тошнотой после еды, необходимо придерживаться некоторых правил по питанию:

  • Кушать не менее 4-х раз в сутки.
  • Порции должны быть небольшими.
  • После приема еды 30 минут нельзя пить воду, особенно сырую.
  • Помимо питания, полезно поддерживать и водный баланс — употреблять 2 литра жидкости в сутки.
  • Свести к минимуму копченую, жирную и прочую вредную пищу.
  • Насытить суточный рацион свежими фруктами и овощами.
  • Отдавать предпочтение тушению и варке.
При регулярной тошноте после еды следует полностью отказаться от полуфабрикатов, сырой пищи (без термической обработки) и жареных блюд, от алкогольных напитков и сладостей. Как только дискомфорт пройдет, рекомендуют ввести мясной (куриный) бульон, постепенно возвращаясь к более калорийному питанию.

Народные средства

  • Настойка на основе имбиря. Корень имбиря (вместе с кожурой) измельчаем на небольшие кружочки и помещаем в пластиковую бутылку 0.5 л. Заливаем водкой и отправляем в темное место на неделю. Пить при тошноте, перед едой. На одну стопку воды — 10 капель настойки.
  • Мятная настойка. Свежие листья перечной мяты помещаем в литровую банку. Заливаем спиртом или водкой и отправляем в темное место не менее чем на 7 дней. Ежедневно необходимо встряхивать банку. Принимать во время тошноты: на 50 г. кипяченой воды — 15 капель настоя.
  • Крапивный отвар. Свежие листья растения измельчаем с помощью ножа и помещаем в стеклянную литровую банку. Крапиву заливаем крутым кипятком и оставляем на полчаса. На 100 г. сырья потребуется 300 мл. кипятка. Употреблять по 100 мл. отвара комнатной температуры.
  • Настой на основе мандариновых корочек. Для данного рецепта потребуется около 50 г. мандариновых шкурок. Перед приготовлением настойки кожура высушивается в темном месте. Помещаем сырье в пластмассовую бутылочку и заливаем чистым медицинским спиртом (100 г.). Закрываем крышкой и отправляем в темное место. Ежедневно бутылочку встряхиваем. Через неделю настойка будет готова к применению. Использовать при приступах тошноты: на стопку кипяченой воды — 10 капель настойки.
Делать и принимать настои нужно правильно, тщательно соблюдая дозировку.

Профилактика тошноты после трапезы

К профилактическим мерам относят принципы, которые помогут избежать провоцирующих заболеваний:

  1. Промывать овощи и фрукты перед употреблением под струей горячей воды.
  2. Мыть руки, придя с улицы.
  3. Соблюдать основы правильного питания.
  4. Как можно чаще находиться на свежем воздухе.
  5. Бросить курить и не злоупотреблять алкогольными напитками.
  6. Пить лекарственные препараты только по назначению врача.
  7. При вынашивании ребенка стараться вести максимально здоровый образ жизни и исключить неврозы, переживания.
  8. Постоянно проводить влажную уборку помещения.

Тошнота и сильная рвота после еды могут быть однократным симптомом, то есть комфортное состояние длится затем в течение суток без рецидивов. В таком случае попробуйте решить проблему в домашних условиях.

Если же явление возникает после еды регулярно и носит острый характер, здесь не обойтись без консультации доктора. Помните, что данный признак иногда свидетельствует о серьезном нарушении в работе организма. Чтобы не допустить плачевных последствий, своевременно обратитесь к врачу и пройдите необходимые виды диагностики.


Публикации по теме:
Как вы оцените данный материал?