Отказываться ли от творога при гастрите

Кисломолочные продукты приносят неоценимую пользу организму. Это источник белка и кальция, которые незаменимы для костей и мышц. Творог рекомендован при многих болезнях, благодаря тому, что на 100 процентов усваивается организмом. Заболевания ЖКТ не являются исключением. Многие пациенты задают гастроэнтерологам волнующий вопрос: можно ли кушать творог при гастрите, и в каких количествах.

Вылечить язву и гастрит можно с помощью специальной диеты, которая полностью исключает употребление жареных, соленых, кислых и острых блюд. Эти продукты негативно сказываются на здоровье слизистой оболочки эпигастрия. Творог и всю кисломолочку относят к кислым блюдам, но это обстоятельство не запрещает включение их в рацион.

Польза

Любовь к кисломолочной продукции нам прививали еще с раннего детства. Такая пища полезна не только для здоровья, но и для внешнего вида. Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет зубы, волосы, влияет на состояние кожи.

Творог также обладает этими свойствами, поскольку он вырабатывается из молока. Согласно общегосударственным нормам творожок классифицируют на:

  • жирный — 19-23%;
  • нежирный — 2%;
  • классический — 4-18%;
  • обезжиренный — 0%.

Также в его составе содержатся легкоусвояемые жиры, белки в больших количествах, витамины и микроэлементы, фолиевая кислота.

Творог при заболеваниях ЖКТ рекомендуется нежирный, из которого можно готовить запеканки, лепить ленивые вареники, ватрушки или суфле. Сладкоежки могут побаловать себя творожной массой, взбитой с ягодами или яблоками.

Виды гастрита и творог

Вы уже знаете, что отказываться от любимого продукта при болезнях ЖКТ не стоит. Осталось только разобраться, какой творог употреблять при гастрите с разной кислотностью.

Если вам поставили диагноз: гастрит с пониженной кислотностью, то вы должны включить в рацион продукты, увеличивающие выработку желудочного сока и щадящие слизистую оболочку эпигастрия. При низком показателе кислоты кушать творог разрешено в виде суфле, запеканок.

Также гастроэнтерологи не запрещают употребление продукта в свежем виде, однако, не более 100 г. в день. Добавкой могут служить некислые фрукты, нежирная сметана и чайная ложечка сахарного песка.

При гастрите с повышенной кислотностью выделяется чрезмерное количество секреторной жидкости. Поскольку свежий творог стимулирует этот процесс, то от него стоит отказаться. Зато меню больного можно разбавить блюдами, в которых творожок подвергся термической обработке. Это могут быть:

  • запеканки;
  • суфле;
  • сырники, приготовленные на пару;
  • вареники;
  • яблоки с творогом, приготовленные в духовке.

Высокая кислотность оказывает на эпигастрий довольно большую нагрузку, от которой нужно избавляться. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют отдать предпочтение маложирному пастообразному творожку либо зернистому, который нуждается в переработке.

При обострении гастрита и язвы кушать творог также можно. Но делать это нужно с осторожностью, согласовав свое меню с лечащим врачом. Обычно творожок вводится в меню после уменьшения болей и устранения симптоматики болезни. Кушать нужно нежирный творог после термической обработки. Это могут быть запеканки, в состав которых входит яйцо, сметана и ложечка манки. Предпочтительный способ приготовления блюда — на пару.

Предостережения

Бывают случаи, когда творог при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки кушать не рекомендуется. Некоторые из них:

  • Боль и тяжесть в животе. Если после употребления возникли такие симптомы, следует сразу же исключить творожок из рациона и обратиться к врачу. Обычно это возникает в период обострения болезни.
  • Тошнота и рвота. Возникает в случае пищевого отравления или непереносимости. Как вариант, можете попробовать продукт другого производителя.

Вообще, гастроэнтерологи советуют кушать творог в первоначальном виде, без добавления масла либо сахара. Однако в период ремиссии или при гастрите с повышенной кислотностью, вы можете разбавить любимое лакомство ложечкой сметаны.

В целом, творог можно есть даже в период обострений, поскольку он очень полезен при болезнях ЖКТ и не раздражает поврежденную слизистую.

Какой творог выбрать

Продукт разрешается кушать при гастрите и язве, но с особой осторожностью, не во вред себе. Какой лучше выбрать — магазинный или домашний?

Всем известно, что в магазинные варианты производитель зачастую добавляет консерванты, чтобы увеличить срок годности. Конечно, такой продукт не принесет пользы больному желудку. Однако магазинный творог обладает малой жирностью, по сравнению с домашним, что рекомендовано диетическим меню.

Как выбрать правильный творог, который при гастрите можно кушать:

  1. В идеале продукт должен быть домашнего изготовления, поскольку это обеспечивает его качество. Но домашние сорта получаются слишком жирными, следовательно, тяжелыми для желудка. В сети вы можете найти множество способов, как из домашнего продукта высокой жирности сделать диетическое блюдо, которое подходит для рациона больного.
  2. Творожок должен быть без красителей и усилителей вкуса, поэтому опять-таки не поленитесь сделать домашний продукт. Разрешается добавить в готовое блюдо яблоки, грушу, немного корицы или ягод.
Помните, что срок годности купленного или домашнего творога не превышает 3-х дней. Если вы употребите продукт пятидневной давности, то вы рискуете получить пищевое отравление, что не лучшим образом скажется на поврежденном желудке.

Диетотерапия кисломолочкой

Творог при язве желудка и гастрите кушать можно, поскольку он способствует нормализации секреторной функции желудка.

Также без опасений вы можете употреблять:

  • сливки с минимальным показателем жирности (до 25%);
  • обезжиренный йогурт, лучше всего домашний и без добавок;
  • молоко;
  • нежирный и некислый кефир;
  • ряженку.

Категорически запрещены:

  • острые и соленые сыры;
  • глазированные сырки;
  • колбасный и копченый сыр.

Кроме коровьего, можно также кушать и козий творог при гастрите. В нем содержится полезный лизоцим, который уменьшает воспаление слизистой желудка. Продукция из козьего молока очень полезна при атрофическом гастрите. Для таких больных будет нелишним употребление парного молока.

Вареники с творогом — это блюдо, которое подходит для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью. Приготовленные вареники подаются со сметаной малой жирности (до 15%).

Составляем рацион

Блюда с творогом вкусны и полезны, как для пациентов гастроэнтеролога, так и для здорового человека. В этом разделе предлагаем вам перечень творожных лакомств, которые не нанесут вреда вашему организму:

  • Творожная масса с зеленью. Невероятно вкусный завтрак либо полдник. Для приготовления вам понадобится зернистый творожок и пучок зелени. Перетрите молочный продукт через сито либо блендер, зелень измельчите ножом. Соедините все ингредиенты между собой, чтобы получилась пастообразная масса. Помните, что больным гастритом нельзя добавлять к блюду чеснок и другие острые специи. Творожную пасту подавайте к столу с кусочком тоста либо галетами.
  • Творог рекомендуется употреблять в виде крема. Это щадящее блюдо не раздражает слизистую оболочку желудка. Для приготовления нежнейшего лакомства вам понадобится нежирный творог и сметана. Соедините компоненты в миске и взбейте все миксером. В итоге получится легкая творожная масса, которая полностью усвоится желудком.
  • Можно ли вареники? Однозначно — да! Ленивые вареники, обычные, с начинкой или без. Все это разрешено гастроэнтерологами. Однако помните, что готовить их нужно также из маложирного творога, который при необходимости измельчается. Также полезны будут сырники, приготовленные в пароварке или духовке. Такая пища не раздражает стенки желудка, не вызывает тошноту, боли.
  • Сладкоежки могут разбавить меню легким суфле, творожной запеканкой с яблоками или ягодами. Не поленитесь приготовить нежнейший творожный пудинг, который можно кушать на завтрак или в качестве перекусов. Такое лакомство готовится с добавлением яиц, молока и манки, которые не оказывают негативного влияния на состояние эпигастрия.

Творог полезен и не запрещен гастроэнтерологами, наоборот, существует мнение, что его можно использовать даже в лечебных целях. Однако перед употреблением посетите своего врача и скорректируйте меню. Помните основные правила здорового творожка — минимум жирности и максимум натуральности. Ваш желудок обязательно отблагодарит вас за правильный выбор.

Как вы оцените данный материал?