Можно ли есть роллы и суши при гастрите
Когда у человека обнаруживается заболевание ЖКТ, ему приходится полностью пересмотреть весь свой рацион. Всеми любимая японская кухня не является исключением. Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть роллы при гастрите и язве.
Японская кухня с каждым годом становится все более популярной. Многие люди предпочитают семейным ужинам вечер в японском ресторане или заказ суши и роллов на дом. Практически ни одна молодежная вечеринка не обходится без этих деликатесов. Их любят все — от мала до велика. Но что делать людям с болезнями желудка и кишечника, отказаться от обожаемых лакомств или все-таки иногда позволять себе заказать в кафе порцию суши?
Есть ли польза
Несомненно, составляющие суши и роллов очень полезны:
- Нори богаты йодом и витамином B12
- Рис очень питателен и богат полезными минеральными веществами.
- Рыба содержит фосфор и Омега-3 жирные кислоты.
- Васаби и имбирь обладают противовоспалительным и антимикробным эффектами.
В чем вред
То, что полезно для одного человека, может причинить вред другому. Кушать роллы при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует с особой осторожностью по следующим причинам:
- Сырая рыба, которая чаще всего используется для приготовления суши, несет такой риск, как заражение гельминтами или отравление (при использовании некачественной продукции). К тому же, сырой продукт может быть негативно принят больным желудком и кишечником.
- В некоторых видах роллов используются жареные креветки, кальмары и другие обитатели водных глубин. Казалось бы, раз они термически обработаны, то риска для больных гастритом нет. Однако помните, что диета при болезнях ЖКТ категорически исключает употребление жареных продуктов.
- Копченая и соленая рыба, которой активно заменяют сырых «собратьев», тоже несет в себе опасность. Данные категории пищи так же противопоказаны при гастритах и язвах.
- Майонез, входящий в состав некоторых вариантов блюд, содержит генномодифицированные соединения, большое число консервантов и, помимо этого, является очень жирным продуктом, строго запрещенным к употреблению.
- Сыр «Филадельфия», входящий в состав большинства видов роллов, является очень жирным и тяжелым для переваривания. Такой продукт совершенно неполезен при гастрите.
- Острые имбирь и васаби могут стать причиной обострения заболеваний и ухудшения состояния больного, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять при болезнях желудка.
- Соевый соус, с которым принято употреблять роллы, является очень соленым продуктом, запрещенным к употреблению. Кроме того, найти натуральный вариант на прилавках наших магазинов чрезвычайно трудно. Чаще всего соус, предлагаемый в супермаркетах и ресторанах, содержит в составе массу химических добавок и консервантов, которые тоже вредны и даже опасны для больных язвой и гастритом.
Негативные последствия
В случае если вы нарушите диету и все-таки поужинаете роллами с запрещенными ингредиентами, существует риск возникновения таких негативных реакций организма:
- тошнота и рвота;
- изжога;
- боли в эпигастральной области;
- метеоризм;
- диарея;
- обострение гастрита и язвенной болезни.
Как и когда можно употреблять
Следует понимать, что строгий и категорический отказ от любимых блюд может очень негативно сказаться на психологическом здоровье человека. Поэтому на вопрос, можно ли суши при гастрите, хочется дать такой ответ: «можно, но с умом». Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- Откажитесь от блюд японской кухни в период обострения болезней.
- Вы можете позволить себе есть роллы и суши в небольшом количестве в период ремиссии гастрита и язвы.
- Исключите из своего меню суши с сырой, копченой и соленой рыбой, жареными креветками.
- Не заказывайте горячие роллы, так как они обжариваются в кляре.
- Не употребляйте васаби, имбирь и соевый соус. Замените их, например, сметанным соусом домашнего приготовления.
- Выбирайте роллы без майонеза и острых приправ.
- Отдайте предпочтение овощным вариантам, блюдам с использованием отварных рыбных деликатесов или курицы.
Из чего приготовить роллы
Что разрешается использовать для приготовления:
- свежий огурец;
- некислое яблоко;
- авокадо;
- зеленый салат;
- зелень укропа и петрушки;
- отварной рис;
- паровой омлет;
- вареное яйцо;
- нежирный творог;
- отварную рыбу;
- вареные креветки;
- твердый нежирный сыр;
- нежирную сметану;
- отварную курицу.
Рецепты диетических роллов
Чтобы порадовать себя любимым блюдом, которое не повредит вашему желудку, возможно приготовление таких вариантов роллов с использованием продуктов, которые разрешают употреблять:
- В лист нори можно завернуть рис, смазанный сметаной, авокадо и отварную рыбу.
- В качестве начинки для нори используйте рис, кусочки очищенного и нарезанного яблока, паровой омлет.
- Вкусной и питательной станет начинка из творога, зелени и вареного яйца. Также в ролл можно добавить кусочки свежего томата, если ваш желудок хорошо его принимает.
- Еще один вариант начинки: рис, сметана, твердый сыр, огурец и вареная курица.
- Можно использовать вместо нори лист салата, в который завернуть творог с небольшим количеством сметаны, отварные очищенные креветки и кусочки авокадо.
Как видите, не всегда нужно обязательно исключать из меню все, что вы любите. При гастрите можно есть и вкусную пищу. Варианты некоторых блюд просто интерпретировать, заменив вредные составляющие полезными. Так вы можете даже в период диеты кушать любимые роллы и суши.