Варианты питания при гастрите

Гастрит — опасное и вместе с тем распространенное заболевание. Главным союзником в его лечении является правильное питание и диетические столы (№ 1, № 1-а, № 2), в которых четко определен список продуктов, а также способы их приготовления. И это самая важная информация, которая необходима пациенту, так как полное его выздоровление зависит от соблюдения всех правил питания при гастрите.

​В современном мире, когда пища становится просто способом побыстрее набраться сил и энергии на весь день, самая основная причина возникновения заболеваний желудка — нарушение культуры еды. Иногда люди питаются «автоматически», без осознанного подхода, а то и вовсе не пренебрегая чередой мимолетных перекусов, которые ошибочно не принимают всерьез.

Полезный стол при заболеваниях желудка

Изменив отношение к еде, и соблюдая некоторые правила, можно сохранить молодость организма и здоровье ЖКТ.

Так, питание при обострении гастрита, как и при дуодените, предусматривает следующее:

  • равные перерывы между приемами еды (не превышают 4 часов);
  • продукты должны быть легкоусвояемые, без трудной пищевой обработки;
  • дробное питание — примерно 5 раз в день;
  • отсутствие экстремальных температур блюд;
  • единый режим (обязателен ежедневный полноценный завтрак, а ужин — не позднее, чем за 3 часа до сна);
  • тщательное разжевывание пищи;
  • осознанное питание (нельзя кушать и попутно заниматься другим делом).
Эти принципы используются не только для лечения и соблюдения диеты при гастрите, но и в рационе при панкреатите.

Культура питания при гастрите

Чтобы процесс приема пищи приносил больному желудку пользу и выздоровление, нужно следовать таким правилам:

  • Пить во время еды нельзя. Так нарушается концентрация соляной кислоты, и процесс пищеварения идет неправильно. Прием воды разрешен только через полчаса после трапезы, и за 30-40 минут до нее.
  • Придется отказаться от крепких кофе и чая, алкоголя и газировки. Однако при гастрите меню может включать цикорий, но только, если отсутствуют эрозии или язвы.
  • Еще одна крайне губительная привычка для больных гастритом — курение. Оно напрямую связано с ухудшением самочувствия. Необходимо исключить табак полностью.
  • Нужно четко следить за свежестью продуктов и блюд, правильным их хранением.
  • Молоко разрешается при всех видах гастрита: его добавляют в каши, готовят супы или просто пьют. Кисломолочная продукция особо полезна при гастрите с пониженной кислотностью, при повышенной — следует ограничить употребление.

Для желудочных болезней разработаны специальные системы питания — столы № 1, 2 и т. д. Они учитывают все особенности недугов и предлагают пищу для скорого выздоровления.

Например, стол № 1-а самый щадящий при гастрите. Включает кашеобразные и протертые блюда. Еда подается теплая.

Что и как кушать при гастрите и панкреатите

Прежде чем подбирать меню при гастрите желудка, нужно достоверно знать, каким видом заболевания страдает человек. Медицине известны следующие формы: острая и хроническая. Недуг могут сопровождать высокая и низкая кислотность желудка, различные неприятные симптомы и проявления.

Рацион должен соответствовать всем требованиям пораженного организма:

  • суточная калорийность около 2000;
  • белки, углеводы и жиры соотносятся в пропорции 1:4:1.

Разрешенная еда

Гастрит многообразен в своем проявлении. Учитывая его форму, список продуктов будет отличаться. Однако при гастродуодените и панкреатите он не сильно изменяется.

В основном это:

  • бульон из мяса, слабый;
  • овсяный суп;
  • рисовый и ячменный отвары;
  • настои ромашки, шиповника.

С развитием гастрита рацион увеличивается. Можно ввести молоко обезжиренное, овсянку, манку, рисовую кашу, жидкие супы. Еще добавляется яйцо (жидкое), омлет, кисели, нежный творог, компот и желе.

Вареное мясо включается после нескольких дней строгой диеты, при улучшении состояния человека. Хлеб предлагается черствый, сухари.

Необходимо исключить

Список запрещенных продуктов при остром гастрите желудка:

  • жареные и жирные блюда;
  • пряное и маринованное;
  • сырые фрукты и овощи;
  • сдобная выпечка;
  • молочные продукты;
  • кофе и какао;
  • алкоголь;
  • газировка.

Полезная пища при хроническом гастрите

Данная форма опасна тем, что любое отклонение от прописанного рациона чревато негативными последствиями. Поэтому для скорейшего выздоровления стоит строго и внимательно придерживаться лечебной диеты.

Полезными продуктами в питании при хроническом гастрите являются:

  • жидкие, разваренные каши, также молочные;
  • перетертые супы, крупяные или овощные;
  • молоко и сливки;
  • омлеты, яйца всмятку;
  • отварные макароны и блюда из них;
  • вареные мясо и рыба;
  • пюре овощное и фруктовое;
  • нежирный и некислый творог;
  • кисели из фруктов, молока;
  • сахар, мед, зефир;
  • сухофрукты;
  • варенье, повидло некислое;
  • хлеб белый, подсушенный;
  • чай некрепкий, разрешается добавлять молоко;
  • минералка негазированная, слабощелочная;
  • масло растительное и сливочное.

Запрещенные продукты

В меню запрещается включать:

  • блюда из мяса и рыбы в собственном соку;
  • наваристые бульоны;
  • копченую и жареную еду;
  • любые соусы, консервы;
  • овощи маринованные, квашеные, консервированные;
  • хлеб ржаной;
  • сдобная выпечка;
  • молоко низкой жирности, сыворотку;
  • кислые творог и кефир;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • пряности и приправы;
  • мороженое, шоколад, халву;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • газировку и квас;
  • чай крепкий, кофе;
  • алкоголь.
Нельзя употреблять в питании при хроническом гастрите пищу, которая стимулирует повышенную выработку кислоты в желудке и активизирует его к активной работе.

Чем питаться при повышенной кислотности

Питание включает продукты, понижающие ее, притормаживая выделение. У беременных это особенно важный момент, так как растущий плод все больше сдавливает желудок, и признаки дискомфорта чувствуются сильнее.

Для гастрита с повышенной кислотностью будут полезны:

  • легкие супы на некрепком бульоне;
  • вареное мясо курицы, кролика:
  • каши: овсянка, гречка;
  • макароны вареные;
  • пюре овощное;
  • молоко, сливки и блюда из них;
  • диетическая отварная рыба, морепродукты;
  • яйца всмятку;
  • фрукты сладкие, запеченные;
  • кабачки, зеленый горошек, петрушка;
  • кисели, желе, фруктовые муссы из сладких фруктов;
  • сухое печенье;
  • хлеб белый подсушенный, сухари;
  • масло сливочное, растительное;
  • некрепкие чай, кофе, какао.

Для понижения кислотности можно включать отвар шиповника, который известен ранозаживляющими свойствами за счет содержания витамина С. В питании и взрослого, и ребенка он одинаково полезен.

Отличным противоязвенным эффектом обладают соки картофеля, капусты и моркови.

Эту пищу нужно исключить

При повышенной кислотности запрещенные продукты при гастрите усиливают выделение желудочного сока.

К таким относят:

  • соленья;
  • копченое, маринованное;
  • острые, приправленные специями блюда;
  • жирное мясо и рыба;
  • горькое и кислое;
  • фасоль и бобы;
  • жареная картошка;
  • свежий и ржаной хлеб;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • консервы;
  • супы с капустой и щавелем, борщ и щи;
  • молочные кислые продукты, твердый сыр;
  • яйца вкрутую, жареные;
  • торты, пирожные, мороженое, шоколад;
  • фрукты кислые, сухофрукты;
  • крепкие кофе и чай;
  • газировка.

Меню для гастрита с пониженной кислотностью

Следует употреблять продукты, повышающие показатель. Но при этом не должно происходить раздражение желудка.

Рацион предпочтительно овощной. Это могут быть пюре с вареным мясом, или рыбой (разрешается соленая).

Правильное меню при гастрите с пониженной кислотностью:

  • супы овощные и крупяные;
  • каши разваренные вязкие;
  • овощные пюре;
  • отварные макароны (лапша);
  • бульоны мясные и рыбные;
  • рыба (селедка), не сильно соленая;
  • котлеты мясные, жареные, печеные;
  • молочная продукция;
  • колбасы (в умеренном количестве);
  • яйца вареные;
  • картофель запеченный;
  • хлеб, подсохший или сухари;
  • салаты овощные с зеленью (важно присутствие помидор), соленые огурцы;
  • масло сливочное, растительное;
  • овощные и фруктовые соки;
  • запеченные фрукты;
  • кисель, желе;
  • чай и кофе;
  • минералка слабогазированная.
Рекомендуется соблюдение диетического стола № 2, который положительно влияет на всю пораженную систему желудочно-кишечного тракта.

Рацион при эрозивном гастрите желудка

Отличие эрозивного гастрита от любого другого — в появлении эрозий на слизистой желудка. Часто такое состояние от острого быстро перетекает в хроническую форму, и без строгого соблюдения правил диеты вылечить недуг трудно.

При эрозивном гастрите разрешены:

  • кашеобразная пища;
  • слизистые супы;
  • протертые овощные и фруктовые пюре;
  • мясо и рыба постные;
  • котлеты (готовятся на пару);
  • каши жидкие (манка, овсянка и рис);
  • макароны отварные;
  • яйца всмятку;
  • молочное, но не кислое;
  • сладости по улучшению состояния (желе, пастила, мед, варенье и зефир);
  • питье включает кисели и морсы из сладких проваренных фруктов;
  • чай некрепкий.

Из рациона исключается

Список продуктов, провоцирующих изжогу и дальнейшее развитие эрозивного гастрита:

  • жирное мясо и рыба, бульоны из них;
  • копченое;
  • соленое и кислое;
  • фрукты и овощи;
  • острые блюда;
  • маринованные и квашеные продукты;
  • сдоба и свежевыпеченный хлеб;
  • шоколад, мороженое;
  • соки, какао, кофе и чай крепкие, алкоголь.

При атрофическом гастрите желудка предусматривается перечень допустимых продуктов, схожих с вышеизложенным (диетический стол № 5).

Питье так же важно, как и еда. Любители кофе смогут для себя открыть все полезные свойства зеленого чая, в котором кофеин содержится в большом количестве, но благотворное влияние на организм и ЖКТ гораздо заметнее.

Таблица разрешенной и запрещенной пищи

В наглядной таблице мы составили список разрешенной и запрещенной еды:

Полезно Вредно
Каши из овсяной, рисовой, манной и гречневой круп. Каши кукурузные, ячневые, перловые, пшенные.
Яблоки запеченные. Цитрусовые фрукты, киви.
Картошка отварная, запеченная, на пару. Правильная форма подачи — пюре. Шоколад, содержащий много кофеина, который раздражает слизистую желудка.
Помидор и огурец при легкой форме гастрита, при пониженной кислотности — только спелые, без кожуры. Мороженое — запрещено употребление холодных продуктов при всех формах гастрита, а учитывая ненатуральный состав современных лакомств, тем более.
Отварные морковь и свекла в небольших количествах. Орехи — содержат много жира и кислот.
Укроп — полезная зелень, нормализует работу ЖКТ, устраняет вздутие живота. Чеснок. Его иммунные свойства известны всем, однако отмечается и агрессивное его влияние на желудок.
Мясо и рыба диетические, нежирные. Бобовые и фасоль. Большое содержание клетчатки травмирует слизистую желудка и ЖКТ, вызывая вздутие и брожение.
Банан — спелый и в умеренном объеме. Он обволакивает стенки желудка. Виноград. При толстой кожуре и содержании сахара, так же вызывает процесс брожения.
Молочные некислые продукты. Белокочанная капуста — содержит много клетчатки, провоцирует брожение.
Яйца всмятку, вкрутую, омлеты на пару. Жирное мясо, сало.
Макароны отварные. Консервы любые.
Сладости так же разрешаются: кисель, мусс, желе, мед, зефир, пастила. Грибы не рекомендуются.
Напитки: травяные отвары, зеленый чай, некрепкий черный чай, вода минеральная. Дыня — самый тяжелый продукт растительного происхождения, запрещен при желудочных недугах.

Правильный рацион питания при гастрите полноценный, а главное — здоровый. Соблюдая его, вы, несомненно, улучшите качество жизни, так как избавитесь от многих губительных привычек и перестанете употреблять вредную пищу.

Вместе с этим, лечебная диета поможет справиться с проблемами веса — исхудавшим удастся его нормализовать, а поправившимся — понизить. Полезные продукты наладят обмен веществ в организме, дисциплинируют кишечник, укрепив при этом иммунитет.


Публикации по теме:
Как вы оцените данный материал?