Польза овсянки при гастрите
При диагностировании гастрита или язвы пациенту назначается особая щадящая диета. В рацион включается натуральная пища, которая не раздражает желудок, а наоборот, обволакивает его слизистую, создавая защитный барьер. Овсянка при гастрите — довольно популярное блюдо, которое обладает рядом полезных свойств.
Особенно ценна овсяная каша во время обострений, поскольку не раздражает слизистую желудка. Если вы думаете, что овсянка — это однообразно и невкусно, то ошибаетесь. Из нее можно готовить первые блюда, кисель и даже десерты.
Польза каши при болезнях ЖКТ
Овсяную крупу рекомендуется использовать при любых формах гастрита и язвенной болезни. Противопоказания к употреблению могут быть только для тех, кто страдает непереносимостью глютена и аллергией, а так ее могут кушать даже самые маленькие пациенты и беременные.
Овсянка отличается от других круп такими полезными свойствами:
- Наличие витаминов группы A, B12, E, K.
- Содержит магний, йод, серу, железо и множество других микроэлементов.
- Утоляет чувство голода, что особенно важно для больных гиперацидным гастритом.
- Высокое содержание белков и липидов, антиоксидантов.
- Ярко выраженный вяжущий эффект снижает болевые ощущения при обострении заболевания, а также предупреждает его.
- Своеобразный антидепрессант, который предотвращает рецидив при наличии стрессовых ситуаций.
- Восстанавливает поврежденную слизистую, то есть способствует ее регенерации.
Как выбрать крупу
Этот вопрос является насущным для многих пациентов. Подходящий овес для лечения и профилактики:
- Цельнозерновая крупа. Является самым полезным видом овсянки. Она не раздражает желудок, не вызывает боль и мягко очищает кишечник. Готовить кашу из такой крупы нужно несколько часов.
- Необработанные хлопья. При их выборе обращайте внимание на время приготовления, отдавайте предпочтение сортам, которые нужно варить не менее 20 минут.
Правила употребления
Как известно, гастрит бывает острой и хронической формы. Правильное питание при этих заболеваниях является важным критерием на пути к выздоровлению. Помните, что хроническая форма может спровоцировать язву и даже рак желудка.
Овсяная каша рекомендована гастроэнтерологами как основополагающее блюдо, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае продукт уменьшает симптоматику болезни, способствует скорейшему выздоровлению.
Врачи советуют употреблять овсяную кашу, следуя таким принципам:
- Готовить блюдо можно на нежирном молоке до 2.5%, разбавленном водой по вкусу.
- Готовое блюдо должно быть жидким, чтобы обволакивать слизистую желудка. Если в процессе варки у вас получилось густое блюдо, не переживайте, можно перетереть его с помощью блендера или сита.
- Употребляйте овсянку при гастрите в теплом виде, чтобы не повредить слизистую. Блюдо подойдет для утренней трапезы, полдника или обеда.
Готовим кашу
Овсянка при язве желудка и гастрите готовится немного иначе, чем при отсутствии данных диагнозов. Для пациентов с острой формой заболевания каша готовится на воде. Овсяная каша при гастрите готовится без соли и сахара, чтобы не раздражать без того поврежденную слизистую.
При гастрите в хронической форме можете добавить молоко, но не забывайте о предельном значении жирности — до 2.5%. Попробуйте разнообразить готовое блюдо обезжиренным творогом либо домашним йогуртом. Можно также добавлять в готовое блюдо горстку изюма или кусочки фруктов и несладких ягод.
Поэтапное приготовление правильной каши
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 3 ст. воды либо 1.5 ст. воды и 1.5 ст. молока;
- небольшой кусочек сливочного масла (только в стадии ремиссии);
- щепотка соли и сахара.
- Тщательно промойте овсянку и оставьте ее в воде на 5 часов. Затем снова повторяете процедуру.
- Насыпьте крупу в кастрюльку, залейте водой. Цельные зерна варятся около 40 минут, хлопья крупного помола — 15 минут, среднего — 8 минут, мелкого — 2 минуты после кипения.
- Добавьте в блюдо сахар и соль, варите до готовности, не забывая помешивать.
Кисель из овса
Не менее положительно на состояние эпигастрия влияет овсяный кисель. Напиток имеет консистенцию слизи, что способствует обволакиванию больного органа и его защите от повреждений. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кисель из овса регулярно.
Рецепт приготовления лечебного напитка:
- 300 г. измельченных до состояния муки хлопьев;
- 4 ст. л. крупных хлопьев;
- 1/3 ст. нежирного кефира.
- Для начала возьмите стеклянную банку и налейте туда кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте хлопья, кефир. Тщательно перемешайте составляющие и оставьте на 2 дня в тепле. Через 48 часов процедите образовавшуюся массу через сито или марлю.
- Налейте в эмалированную посуду 250 мл. кипяченой воды, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Тонкой струйкой, не забывая помешивать, добавьте процеженную жидкость. Варите кисель из овсянки до загустения.
- Употреблять готовый продукт нужно за 30 минут до трапезы в количестве ½ стакана.
Отвар из овса
Каша и кисель, безусловно, полезны, но они быстро надоедают. Существует множество рецептов из овсянки для разнообразия рациона.
Целебное воздействие на поврежденную слизистую оказывает отвар из овса. Для его приготовления используются только цельные хлопья. Напиток готовится аналогично киселю.
Если гастрит или язва находятся в состоянии ремиссии, то вы можете побаловать себя вкусным десертом, например, овсяным печеньем. Обязательным условием для лакомства является его домашнее приготовление, ведь магазинные вкусности могут содержать консерванты и другие вредные добавки.
Овсянка при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите, очень полезна. Ее рекомендуют диетологи, гастроэнтерологи, как одно из основных блюд при заболеваниях желудка. Чтобы оказать лечебное воздействие на эпигастрий, нужно уметь правильно подбирать и готовить крупу. Ежедневное употребление овсянки снимает боль, дискомфорт, способствует скорейшему выздоровлению.