Можно ли есть картошку при гастрите

С диагнозом «гастрит» знакомы многие. Причинами неприятного заболевания могут стать стрессы, неполноценное питание и плохие привычки. Однако не все так ужасно, ведь в лечении патологий желудка большую роль играет диета, включающая разрешенные продукты в отварном и запеченном виде. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять картофель при гастрите, который обволакивает слизистую и снижает кислотность.

Угнетенная слизистая пищеварительного тракта нуждается в щадящем питании. Но в период заболевания необходимо восполнять силы своего организма. Для этого наилучшим средством служат овощи, а также соки из них, обладающие целебными свойствами. Картошка при патологиях ЖКТ является универсальным средством в народной медицине.

Польза картофеля

Клубни обладают уникальным составом, так как содержат массу полезных веществ:

  • витамины (A, C, E, B, PP, H);
  • минералы (K, Mg, I);
  • клетчатку;
  • крахмал;
  • воду;
  • органические кислоты.

Овощ способен восстановить обмен веществ и вывести шлаки и токсины. Несмотря на весомую калорийность, картофель полезен для больных гастритом, поскольку содержит крахмал. Углеводы, входящие в состав клубня, относятся к сложным, поэтому усваиваются долго. С точки зрения диетологии, употребление данного продукта допустимо даже в период похудения. Однако сочетать его необходимо с другими некрахмалистыми овощами.

Полезен картофель в лечении гастритов, заболеваний сердца, печени, а также при артрите и мочекаменных патологиях.

Картофель и пищеварительный тракт

Корнеплод легко готовить. В острый период заболеваний ЖКТ предпочтительна варка, запекание и паровая обработка клубней. Сваренный овощ обволакивает воспаленный желудок. Даже свежевыжатый сок оказывает целебное действие в терапии большинства гастритов.

Кроме того, картофель легко переваривается организмом и надолго дарит чувство насыщения и комфорта. Термически обработанный крахмал полностью усваивается пищеварительным трактом. Поэтому побочные действия продукта для желудка и двенадцатиперстной кишки минимальны.

Потребление корнеплода при патологиях ЖКТ не должно составлять более 250 г в день.

Как принимать при гастрите

Картофель необычайно полезен для людей, имеющих заболевания желудка. Употребляют его отварным и сырым (в виде сока). Целебный экстракт оказывает противоязвенный эффект, защищая слизистую от эрозий. Однако он является скоропортящимся продуктом, поэтому пить его следует непосредственно после приготовления и не подвергать дальнейшему хранению.

При гиперацидном

Главный фактор осложнений при гастрите — повышенная кислотность желудка, которая снижает защитные силы слизистой и подвергает ее изъязвлению. Понизить уровень секрета можно с помощью картофельного сока, употребленного в чистом виде. Для этого свежие клубни нужно натереть на мелкую терку или воспользоваться соковыжималкой. Треть стакана полученной жидкости выпивают перед едой. Картофель хорошо сочетается с морковью и капустой, поэтому для разнообразия можно добавлять другие компоненты в сок.

На пике обострения болезни пациент должен соблюдать диету стола № 1А. После спада негативных симптомов разрешен стол № 1Б с добавлением полужидкого картофельного пюре. Далее на протяжении нескольких месяцев пациент должен придерживаться щадящего рациона стола № 1, где присутствует вареная, тушеная и запеченная картошка, запеканка из нее.

При изготовлении сока картофеля для борьбы с заболеваниями ЖКТ предпочтение следует отдавать красным и фиолетовым клубням. В них содержится много витаминов группы B. Используя народные рецепты сокотерапии, пациенты успешно справляются с повышенной кислотностью, изжогой, рефлюксом и тяжестью в желудке.

При гипоацидном

Картофель в чистом виде обладает щелочной средой, поэтому употреблять его при пониженной кислотности не рекомендуется. Последствием поедания большого количества продукта будет ухудшение состояния больного и переход болезни в хроническое течение. Однако разрешается небольшое добавление перетертого картофеля в состав овощных супов.

В острой стадии болезни показан диетический стол № 1A, включающий полужидкое пюре. После нормализации состояния больного назначается стол № 2, в котором присутствуют разварные жидкие блюда с кусочками картошки, а также запеченный корнеплод с небольшим количеством сметаны.

Для поддержания нормального функционирования пищеварительной системы далее следует придерживаться диетического стола № 15, в котором запрещен обжаренный овощ, например, картофель фри, а также любые тугоплавкие жиры.

При атрофическом

Слизистая оболочка желудка выполняет двойную функцию: вырабатывает пищеварительный сок и одновременно защищает орган от негативного воздействия кислоты. Когда этот баланс нарушен, происходит появление эрозий. Функции внутренних рецепторов и желез постепенно угасают, и их поверхность замещается фиброзной тканью.

Таким образом, гастрит осложняется атрофией. Предотвратить этот процесс помогает картофельный сок, понижающий уровень соляной кислоты. Клубни очищаются от кожуры, натираются на терке, после чего отжимают сок. Принимают его утром натощак по половине стакана в течение 10 дней. Потом делают недельный перерыв и повторяют лечение.

Выпивать нектар лучше через трубочку, так как может потемнеть эмаль зубов. При этом в овощной коктейль разрешается добавлять мед.

При эрозивной форме

Корнеплод показан при эрозиях желудка, но только в отварном виде. Его добавляют в супы вместе с другими овощами. Термически обработанный крахмал обладает обволакивающим свойством, что помогает в лечении повреждений внутреннего органа.

Картофельное пюре при язве желудка считается допустимым блюдом, но только вне стадии обострения. Варят корнеплод в несоленой воде, а подают без масла. Лечение эрозий при помощи картошки выполняют в период ремиссии. Для этого используют свежеприготовленный сок. Курс терапии начинается с маленькой ложки нектара, выпитого до еды, а далее дозу доводят до 100 мл. Принимают сок в течение 10-12 дней, затем недельный перерыв и повторяют лечение.

Во время приема картофельного нектара следует соблюдать строгую диету, исключающую сдобу, сладкое и свежий хлеб, жареное, кислое и соленое.

При панкреатите и дуодените

Воспаление поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки сопровождается массой неприятных симптомов: болью, тяжестью, тошнотой, рвотой, лихорадкой и высокой температурой тела. Консервативная терапия при таких заболеваниях всегда предполагает соблюдение особой диеты. Блюда подаются отварные и перетертые до состояния пюре.

Картошка оказывает ранозаживляющее и спазмолитическое действие на желудок и кишечник. Употребляют ее в сыром виде в качестве сока в период ремиссии. Для этого принимают по половине стакана нектара за 20 минут до еды дважды в день. В запеченном виде (с кожурой) клубни подаются без соли и масла.

Способы приготовления

Картофель — полезный и сытный овощ. При составлении меню каждый сможет выбрать понравившиеся рецепты приготовления корнеплода, ведь он входит в состав множества блюд. Клубни при этом должны быть зрелыми, плотными, без признаков плесени и гнили. А лучше всего радовать себя и близких домашним продуктом, выращенным натуральным способом без добавления химикатов.

Картофельное пюре

Чаще всего при воспалении слизистой пищеварительного тракта клубни подают в виде картофельного пюре. Для этого овощ очищают от кожуры и разрезают на кусочки, перекладывая в емкость для варки.

В кастрюле с корнеплодом не должно быть много воды, так как при этом в жидкость переходит масса полезных веществ. Закладывать его лучше в кипящую подсоленную воду, таким образом, сохраняется больше витаминов. Время приготовления не следует увеличивать, если клубни уже начали развариваться. А после этого воду стоит сливать лишь наполовину, размяв картофель до однородности. Масло и молоко в диетическом столе № 1А не включаются. При показаниях рациона № 2 разрешается добавлять дополнительные ингредиенты.

Картофель и блюда из него употребляются в теплом виде. Слишком горячая пища навредит поврежденной слизистой желудочно-кишечного тракта.

Суп-пюре

Картошка является неотъемлемым компонентом супов-пюре. Все овощи, которые варятся в кастрюле, перетираются до однородного состояния и подаются с зеленью и диетическим мясом. Простые овощные супы отлично насыщают и легко перевариваются желудком.

В восстановительный период картофель добавляют в первые блюда с мясом и рыбой диетических сортов. При этом овощи должны быть мягкими при подаче. Не допускается приготовление жидкой пищи с зажаркой.

Отварной картофель

Максимальная польза клубней содержится именно в кожуре. Поэтому варить картошку лучше всего «в мундире», а полученный сок выпивать по стакану в день. Оставшийся навар можно использовать для приготовления первых блюд.

Во время кипения следите, чтобы вода полностью покрывала корнеплод, солить его необязательно. Однако старый сморщенный овощ не принесет вам пользу, употреблять необходимо спелые и свежие корнеплоды.

Для нейтрализации вредных веществ из кожуры купленного картофеля, залейте его на время водой с добавлением уксуса или соли.

Тушеный и запеченный

Готовить рагу с картофелем легко и просто. Овощи (морковь, капуста, спаржа и картошка) разрезаются на небольшие кусочки и тушатся в одной кастрюле до размягчения. Разрешается в период ремиссии добавлять немного подсолнечного масла при варке.

Запекают клубни целиком в духовом шкафу. Можно «укутать» картошку фольгой, при этом сохранив ценные витамины и микроэлементы. Однако немаловажно выбирать красивые, спелые корнеплоды без позеленевших боков и пророщенных ростков.

Суфле

Нежнейшая консистенция этого блюда успокоит раздраженную слизистую желудочно-кишечного тракта и поможет восстановиться после обострения гастрита или язвы. Для этого сварите пюре с небольшим добавлением соли, молока и масла. Отдельно взбейте несколько яичных белков и аккуратно введите в готовый картофель. Туда же натрите мягкий нежирный сыр.

Полученную массу переложите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Готовьте суфле 20 минут при температуре 200 градусов. Подавайте с зеленью, разрезав блюдо на порционные кусочки.

Кроме этого, при ремиссии вы можете приготовить вареники с картошкой, однако перед их употреблением посетите своего лечащего врача.

Кушая корнеплод при болезни, учитывайте его противопоказания: заболевания поджелудочной железы, сахарный диабет и избыточная масса тела. Диета при гастрите, включающая крахмалистый овощ (и соки), назначается только специалистом-гастроэнтерологом. Он может составить подходящий рацион, учитывая сопутствующие симптомы и другие патологии пищеварительного тракта.


Публикации по теме:
Как вы оцените данный материал?