Какао при гастрите — за и против

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, часто прописывают специальную диету, при которой из рациона исключаются различные блюда и напитки. Крепкий чай и кофе тоже входят в этот список. Однако вкусное, любимое многими какао при гастрите употреблять можно, если знать о противопоказаниях и допустимой дозировке.

Пациентам с гастритом приходится придерживаться специального лечебного стола, чтобы не провоцировать появление болей в желудке. Какао нравится одинаково как детям, так и взрослым. Но чтобы его употребление не нанесло негативных последствий, необходимо следовать рекомендациям по выбору качественного продукта и правильно его готовить.

Польза напитка

Какао может использоваться не только в приготовлении сладких блюд и десертов. Само по себе оно богато полезными элементами. В составе напитка содержится эпикатехин, который улучшает интеллектуальные способности, концентрацию внимания и память человека. Вещество нормализует кровообращение и снижает артериальное давление.

Частое употребление какао уменьшает риск возникновения сахарного диабета и появления нарушений в работе сердца. Такой эффект обусловлен присутствием в составе какао-бобов флавоноидов, которые придают напитку характерный горьковатый привкус. Бобы также влияют на хорошее настроение и общее самочувствие, поднимая уровень «гормонов счастья».

Кроме того, продукт  эффективно борется со стрессами, помогает расслабиться после трудового дня, предупреждает развитие анемии, так как богат железом. Напиток полезно пить в качестве профилактики простуды, потому что он содержит вещества, укрепляющие иммунитет.

«Более 300 исследований доказывают, что какао может предотвратить и обратить вспять сердечные заболевания, снижает риск смертности от данных патологий на 50%. Продукт очень полезен для профилактики сосудистых болезней, деменции, рака кожи и диабета, а также при хронической усталости», — рассказывает доктор Gabriel Cousens, член Американской ассоциации холистической медицины.

Состав

В состав продукта входят:

  • минералы (кальций, магний, натрий);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь);
  • витамины (A, B, C, D, PP);
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • эпикатехин.

Доказано, что антиоксиданты, присутствующие в составе какао, увеличивают продолжительность жизни. Напиток имеет легкое воздействие на психосоматическое состояние. Таким образом, при постоянном употреблении шоколадного десерта вы будете иметь хорошее настроение.

В 100 г порции какао содержится 24 г белка и всего 10 г углеводов. Напиток дает быстрое ощущение сытости. И хотя он жирнее, чем чай, не ведет к набору лишнего веса.

Калорийность — 289 ккал на 100 г. Но добавляя молоко, сахар или сиропы, вы повышаете эту цифру. Поэтому сладким какао не стоит баловаться больше 1-2 раз в день.

Продукт отлично заменяет легкий перекус, если вы проголодались, так как быстро насыщает.

Противопоказания

У какао есть свои минусы:

  • Сильный аллерген. При употреблении в неограниченном количестве порошок вызывает выраженную аллергическую реакцию в виде высыпаний и зуда.
  • Содержание кофеина. Хотя его процент в составе низкий (меньше, чем в кофе), этого достаточно, чтобы исключить натуральное какао из детского меню и не принимать его перед сном.
  • Стимулирующее воздействие на нервную систему. При частом употреблении могут возникнуть бессонница или мигрень.

Проблемы со здоровьем, при которых лучше отказаться от какао:

  • нарушения работы нервной системы;
  • регулярная мигрень;
  • бессонница;
  • заболевания почек;
  • подагра;
  • сильный ПМС;
  • аллергия.

Как видите, патологий работы пищеварительного тракта в этом списке нет.

Можно ли пить при гастрите

Врачи не запрещают пить сладкий напиток при хроническом гастрите, так как он почти не имеет побочных действий и противопоказаний, которые бы навредили пищеварению. В его состав входит белок, который восстанавливает структуру поврежденных тканей. Поэтому какао в правильной дозировке оказывает лечебный эффект при хроническом гастрите.

Содержание магния, витаминов B и C делает напиток полезным при заболеваниях ЖКТ. Эти вещества помогают нормализовать работу пищеварения, приводят в баланс кислотность и защищают от повреждений слизистую. Витамины избавляют и от таких симптомов гастрита, как тошнота и рвота.

Разрешается употреблять какао-порошок и при атрофическом гастрите, он оказывает профилактическое действие и дополняет основное лечение. Однако сладкий напиток следует пить с аккуратностью и в период ремиссии, когда не тревожат боли в животе и тошнота.

Ориентируйтесь на свои ощущения после выпитой чашки какао. Если чувствуете себя хорошо, то можете продолжать пить шоколадный напиток при гастрите.

При повышенной кислотности

Какао при этом заболевании, особенно в острой фазе, лучше исключить из своего рациона. Оно усиливает секрецию желудка и вызывает раздражение слизистой.

Также продукт может спровоцировать появление рефлюкса, при котором происходит спонтанное забрасывание содержимого желудка в пищевод. Поэтому не пейте какао в период обострения гастрита с повышенной кислотностью, употребляйте только во время полной ремиссии и с разрешения врача.

При пониженной кислотности

В этом же случае какао пить можно и даже нужно, так как шоколадный десерт активизирует секрецию желудка. Он поможет нормализовать работу пищеварительного органа.

Но не стоит пить по 10 чашек в день. Ограничьтесь 1-2, потому что в какао содержится кофеин и органические кислоты, способные вызывать раздражение слизистой.

Продукт станет хорошим подспорьем при лечении эрозивного гастрита, так как он заживляет пораженную слизистую.

При язве желудка и ДПК

При язвенном поражении ЖКТ какао можно пить. Более того, различные исследования подтверждают, что оно будет полезно при лечении.

Так, основным аргументом в пользу какао-бобов стал тот факт, что в их составе находятся жирные кислоты, которые уничтожают бактерии Helicobacter pylori. Группа японских ученых провела опыт, в результате которого данная теория была доказана.

Поэтому какао при язве двенадцатиперстной кишки и желудка вне периода обострений пить разрешено. Главное не переборщить с сахаром.

Польза для кишечника

Отдельно стоит сказать о том, как благоприятно влияет какао на работу кишечника — оно выступает в виде слабительного средства.

Также микроорганизмы, обитающие в кишечном тракте, всасывают полезные элементы состава, уменьшая воспаление.

Следует с аккуратностью пить напиток при синдроме раздраженного кишечника, так как он может усугубить болезнь.

Как пить какао без вреда для желудка

Во время гастрита можно баловать себя напитком, главное правильно его приготовить.

Не пейте какао горячим — любые жидкости, которые обжигают ротовую полость, будут так же действовать на ваш пищеварительный тракт.

Рецепт при повышенной кислотности

  1. Возьмите молоко 1.5% жирности в объеме 200 мл, а также 2 ч. л. какао-порошка.
  2. Смешайте ингредиенты и поставьте их на огонь. Дайте закипеть.
  3. После того как снимете пенку, можно убрать напиток с плиты.
  4. Остудите какао до теплого необжигающего состояния.
Используйте только натуральный порошок из качественных какао-бобов. Быстрорастворимый напиток не принесет никакой пользы и может даже навредить.

Рецепт при пониженной кислотности

  1. Подготовьте воду в объеме 150 мл и 2 ч. л. какао.
  2. Перемешайте ингредиенты и держите на огне до закипания.
  3. Снимите с плиты и остудите.
Постарайтесь не добавлять много сахара, так как он не является полезной добавкой при гастрите.

Использование какао-масла

При отжиме какао-бобов получают масло. Оно имеет желтоватый оттенок и шоколадный аромат, по консистенции — твердое.

Масло в небольшом количестве разрешается использовать при язве желудка и гастрите.

Этот продукт можно добавлять в чай:

  1. Заварите зеленый листовой чай.
  2. Заварка после приготовления должна остыть.
  3. Затем в напиток положите 1-2 ч. л. растопленного какао-масла.

Если вы не заметили после питья такого чая недомоганий в виде боли, дискомфорта в животе и тошноты, можете продолжить употребление. Но употреблять следует не больше 1 чашки в день.

Растворять масло в воде, температура которой выше 40 градусов, нельзя, иначе его полезные свойства улетучатся.

Полезные советы по выбору

Чтобы напиток не нанес вреда вашему здоровью и не принес дискомфорта желудку при гастрите, надо правильно его выбрать.

  • Настоящее и правильное какао следует варить как кофе. Оно должно быть в виде измельченных бобов, а не растворимого порошка. Не забудьте посмотреть на упаковку: если указано, что продукт алкализованный, значит он был подвержен химической обработке и полезных веществ в нем меньше.
  • Не рекомендуется покупать растворимый продукт из-за того, что в нем могут содержаться красители, химические стабилизаторы, которые вызывают раздражение стенок желудка.
  • Обратите внимание и на цвет. Настоящее какао должно быть оттенка горького шоколада. Если продукт сероватого или светлого цвета, то он был чем-то разбавлен. Лучше воздержаться от покупки этого товара, так как посторонние вещества могут отрицательно сказаться на желудке при гастрите.
  • Порошок должен иметь однородную консистенцию, без посторонних комочков. Если они есть в смеси, то это может говорить о том, что производитель добавил инородные ингредиенты. Если какао свежее, то оно будет соответствовать этим требованиям.
При болезнях ЖКТ вы можете не переживать из-за одной выпитой чашки, потому что какао не нанесет сильный вред желудку. Это достаточно безобидный напиток, которому не приписывают серьезных противопоказаний. Его необходимо исключить из рациона только при тяжелой форме гастрита или ее обострении.

Таким образом, пить какао во время гастрита можно, а в определенных случаях даже нужно. Напиток имеет полезный состав, который благоприятно воздействует как на желудок, так и на общее самочувствие. Поэтому не бойтесь выпить чашечку какао. Но помните, что при наличии дискомфорта и болей в желудке стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.


Публикации по теме:
Как вы оцените данный материал?