Какой чай разрешается пить при гастрите
Статистика распространения гастрита с каждым годом все увеличивается. В основном желудочные болезни вызваны неправильным питанием, вредными привычками и стрессами. Гастроэнтерологи советуют пациентам соблюдать специальную лечебную диету, которая исключает большинство блюд и напитков. Например, кофе, газировка и алкоголь находятся под строгим запретом. А вот можно ли зеленые и травяные чаи употреблять при гастрите, предстоит выяснить.
Гастрит может находиться в периоде обострения, тогда больному прописывается строгая диета. Если болезнь переходит в состояние ремиссии, то допускаются некоторые послабления в рационе. Гастроэнтерологи рекомендуют обратить внимание все же не на цейлонский чай, а на крепкие травяные отвары, которые ускоряют процесс выздоровления.
Черный чай
Всеми любимый цейлонский напиток запрещен больным с повышенной кислотностью. Черный чай при гастрите активизирует выделение желудочного сока, что способствует развитию патологии. Пока гастрит находится в состоянии ремиссии, любимый напиток пить можно, но в разумных пределах.
Если вам сложно отказаться от чая, употребляйте его в слабозаваренном виде. Напиток можно подсластить ложечкой меда или добавить пару капель молока. В случае пониженной кислотности в чай кладется долька лимона.
Зеленый чай
Целебный напиток рекомендуется при заболеваниях желудка. Зеленый чай при язве желудка и гастрите облегчит течение болезни и насытит организм витаминами. Среди положительных свойств чая гастроэнтерологи выделяют регенерацию слизистой оболочки эпигастрия.
Заваривать зеленый чай для больных гастритом и язвой нужно по такой схеме:
- На 3 ст. л. заварки понадобится 250 мл. кипятка. Залейте листья жидкостью в эмалированной либо фарфоровой посуде. Такой способ заваривания поможет избавиться от агрессивных веществ, содержащихся в чайном листе.
- Оставьте напиток в теплом месте на 30 минут.
- Далее подготовьте водяную баню и оставьте на ней чай на 1 час.
- Готовый отвар процедите и употребляйте его по 10 мл.
Рекомендации по употреблению
Гастроэнтерологи рекомендуют пить чай не более чем 4 раза в сутки. Чай не должен быть слишком холодным или горячим. Этим вы рискуете навредить больному желудку. Предпочтительная температура для употребления — 30-40 градусов. Пить зеленый чай рекомендуется за 30 минут до приема пищи.
При гастрите и язвенных болезнях запрещено употреблять слишком крепкий настой, чтобы не спровоцировать рецидив. При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется добавить в отвар лимонную дольку или немного молока.
Терапия анисовым напитком
Этот вид чая имеет уникальные лечебные свойства:
- дезинфицирующие;
- антибактериальные;
- ранозаживляющие;
- противовоспалительные.
В совокупности все это благоприятно воздействует на пораженный эпигастрий. Терапия анисовым чаем уменьшает болезненные ощущения в животе и кишечнике. Данный вид напитка назначается лечащим врачом, который определяет схему и длительность приема.
Как заваривать и пить
Рецепт целебного анисового отвара: на 5 г. семени возьмите 250 мл. кипятка. Сырье залейте жидкостью и оставьте на 3 часа в тепле. Процедите полученный чай через марлю и пейте по ½ стакана в каждый прием пищи. В идеале нужно употреблять его не менее 4-х раз в сутки.
Анисовый отвар можно пить при язве двенадцатиперстной кишки, поскольку напиток обладает ранозаживляющим свойством. Не секрет, что гастрит спровоцирован болезнетворной бактерией Хеликобактер, которая, размножаясь, проникает в слизистую оболочку эпигастрия, разрушая ее. Благодаря антибактериальному эффекту, анисовый чай нейтрализует действие микробов, оказывая заживляющее действие на поврежденную слизистую.
Иван-чай
Копорский, или как его называют в простонародье, иван-чай, известен своими противовоспалительными свойствами. Целебный отвар пить — значит уберечь слизистую оболочку от негативного воздействия раздражающих факторов. Кроме того, трава иван-чая способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей.
Действие иван-чая при язве желудка невозможно переоценить, а готовить его намного проще, чем зеленый чай. На 30 г. травы вам понадобится пол-литра кипятка. Настаивайте заваренный напиток 1 час, затем процедите. Получившийся фито чай пейте натощак по половине стакана.
Напиток из ромашки
Ромашковый чай обладает рядом полезных свойств, которые благоприятно влияют на слизистую оболочку эпигастрия:
- противовоспалительные;
- антибактериальные;
- вяжущие.
Напиток из ромашки подавляет действие бактерии Хеликобактер и способствует восстановлению поврежденного желудка. Травяной настой является природным спазмолитиком, что особенно важно при наличии язвочек. Употребление ромашковых чаев повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, это играет большую роль при выздоровлении.
Основным преимуществом отвара является его разрешенное употребление при гастрите с повышенной кислотностью, даже в фазе обострения. Лечебный отвар прост в приготовлении: к 10 г. сырья добавляется 300 мл. кипятка. Настой готовится 15 минут.
При язве12-перстной кишки или желудка пить чай рекомендуется с добавлением меда.
Чай с мятой
Специалисты одобряют чаепития, но призывают не забывать о рекомендуемых нормах. Еще один полезный вид напитка при гастрите — мятный чай. Он эффективно избавляет от болей, спазмов и синдрома раздраженного кишечника. Симптомы любого желудочного недуга можно снять с помощью травы перечной мяты.
Для терапии гастрита нужно использовать засушенные листья этого растения. Рецепт чая: 1 ч. л. растения залейте 250 мл. кипятка. Накройте крышкой и настаивайте 10 минут. Процедите готовый мятный настой и пейте в случае необходимости.
Имбирный отвар
Такой лечебный отвар рекомендуется специалистами при:
- тошноте;
- болях;
- диспепсии;
- воспалениях.
Имбирный чай улучшает процесс пищеварения и нормализует выработку желудочного сока. Приобрести напиток можно в магазине или аптеке, а можно приготовить и в домашних условиях. Вам понадобится корень растения, который необходимо тщательно вымыть и нарезать ломтиками. В чайник выложите подготовленное сырье и залейте его кипятком. Оставьте настой в теплом месте на 10 минут. Принимайте готовый чай после еды по половине стакана.
Чайный гриб
Отвар чайного гриба обладает общеукрепляющим, противомикробным свойствами. Такой напиток оказывает заживляющее действие на поврежденную микрофлору желудка и благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы.
Рецепт: в стакан настоявшегося, теплого напитка чайного гриба добавляется 1 ст. л. меда. Чай пьется за 30 минут до завтрака, за 2 часа перед обеденной трапезой и за 3 — перед ужином.
Травяные комплексы
Нельзя забывать и о натуральных травяных чаях, которые наряду с общеукрепляющим эффектом, оказывают также лечебное воздействие. Природные комплексы лечат гастриты, язвы, облегчают течение болезни. Специалисты на протяжении многих лет исследовали действенность различных травяных отваров и выделили основную группу целебных составов.
Чай с лавандой
Чай из лаванды способен ослабить болевые ощущения, избавить от чувства беспокойства, нервозности.
Заваривать его предельно просто: на 1 ч. л. листьев приходится 2/3 стакана кипятка. Настаивать напиток нужно в теплом месте на протяжении 10 минут. Купить сырье можно в любой аптеке.
Тимьяновый отвар
Гастроэнтерологи выделяют полезные свойства тимьяна, который отличается антимикробным воздействием. Трава способна подавить бактерию Хеликобактер и избавить от проблем с пищеварением.
Настой солодки
Эффективно борется с Хеликобактер и солодка. Она отличается антимикробными свойствами, и оказывает укрепляющее воздействие на стенку желудка. Солодку с успехом используют при лечении гастрита, язвы.
Отвар из нее обладает уникальным запахом и вкусом.
Чай с харитаки
Харитаки является особой травой, которая нашла свое применение в аюрведической медицине. Растение обладает целым рядом полезных свойств:
- противогрибковым;
- антибактериальным;
- противоопухолевым.
Некоторые предостережения
Чаепития могут принести как пользу, так и вред здоровью. К примеру, слишком крепкий черный или зеленый чай провоцируют повышенное выделение желудочного сока. Решили употреблять слабозаваренный напиток? Не делайте этого натощак. Врачи рекомендуют после питья понаблюдать за реакцией организма. При усилении боли употребление чая следует прекратить.
Также помните, что слишком холодный или горячий напиток навредит вашему желудку. Выбирайте оптимальный температурный режим, в идеале 30-40 градусов. Гастроэнтерологи советуют чай пить с молоком, чтобы нормализовать желудочную секрецию.
Специалисты рекомендуют заваривать травяные отвары, которые обладают целым рядом полезных свойств, и оказывают ранозаживляющее действие. Однако самостоятельное, бесконтрольное употребление любого чая может вызвать неожиданные последствия для больного гастритом. Поэтому обязательно согласуйте свой питьевой рацион с гастроэнтерологом.